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ヒルナンデス コウケンテツの冷やしうどん 刻み夏野菜のっけ 梅コチュジャンビビンそうめん

冷凍うどんをレンチン3分、冷水でしめる。

刻み夏野菜のっけうどん

材料(2人分)

きゅうり1本 みょうが1~2個 なす小1本 セロリ1/4本 しょうが1かけ しょうゆ大さじ4 酢大さじ3 砂糖、ゴマ油各大さじ1

たくさんの夏野菜を刻み、たれと一緒に頂く
ナスは縦に切り、横向きにして粗めに刻み、水分を取る。セロリもみょうがも同様に刻む。きゅうりは縦に十字に切り込みを入れ、空中切り。断面をギザギザにするとつゆが染み込む
刻んだ具材にしょうゆ、酢を加え、砂糖で甘みとコクをプラス。ごま油は最後に。
冷水で締めたうどんを盛り付け、たれをかける。あまったつゆは冷奴やご飯のお供に。

和製アボカドツナうどん

材料

アボカド1個 ツナ小1缶 カイワレ適量 玉ねぎのみじん切り1/4個 マヨネーズ、牛乳各大さじ2 しょうゆ小さじ2 刻み海苔、わさび適量 

アボカドは4等分に切って皮をむく。うどんとの絡みをよくするため、フォークで潰してペースト状にし、刻みタマネギを加える。マヨネーズ、しょうゆを足し、牛乳も加える。アボカド、ツナ、カイワレ、刻み海苔をうどんにのせ、わさびをかけていただきます。

材料

とりささみ3本 塩少々 長ネギ青い部分1本 酒大さじ3 パクチー1株 ラー油適量 長ネギみじん切り大さじ2 にんにくみじん切り少々 生姜みじん切り1かけ しょうゆ大さじ2 白いりごま、酢各大さじ1 砂糖小さじ1

ささみに軽く塩を振る。長ネギの青い部分は握ってつぶし、ささみにのせ、酒を加えてラップをかけレンジで3分。いったんさます。
しょうゆ、酢、砂糖、刻みネギ、しょうが、にんにく、白いりごまを混ぜ、パクチーの茎の部分だけを刻んで入れる。ラー油と混ぜてたれをつくる。
手でササミを丁寧に裂き、うどんいのせたらたれをかけ、パクチーをのせる。

すりおろしトマトそうめん

包丁も火も使わない

トマト2個 青じそ3~4枚 塩、あらびきこしょう各少々 オリーブオイル大さじ2 しょうゆ小さじ2 レモン汁大さじ1 砂糖小さじ1/2 おろしにんにく少々

そうめんは流水麺を使う。洗って水を切るだけ
トマトをすりおろし、砂糖、しょうゆ、にんにく、レモン汁、オリーブオイルと混ぜ合わせる。青じそをちぎってそうめんにのせ、トマトたれ、最後にこしょうをかけていただきます。

韓国風冷やしそうめん

材料

絹ごし豆腐1丁 めんつゆ1/2カップ 練りゴマ大さじ1 ミニトマト2個 万能ネギの小口切り、白いりごま、生姜のすりおろし各適量

豆腐は練りゴマを加え、泡立て器でペースト状にし、めんつゆでのばす。スムージーぐらいにすると麺と絡みやすい。
流水麺を器に盛り、刻んだトマト、ネギ、ごま、しょうが、豆腐をのせて。本場は塩だけ

コチュジャンビビンそうめん

材料

イカの刺身50g きゅうり1/2本 ゆで卵2個 コチュジャン大さじ1+1/2 酢、砂糖各大さじ1 白すりごま小さじ1 すりおろししょうが2かけ分 梅干ペースト

コチュジャン、酢、しょうがを混ぜ合わせる。梅干ペースト(丁寧に叩いて)加え、砂糖も入れて深みを出す。そうめんにたれをまわしかけ、イカ刺身、きゅうり、ゆえ卵を添える

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