別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

ごごナマ 電子レンジ活用 夏野菜のキーマカレー 揚げない豚バラの彩り酢豚 茹でない濃厚カルボナーラ 若菜まりえ

夏野菜のキーマカレー

2人分

なす1個(80g)たまねぎ1/4個(50g)ミニトマト8個 100g 豚ひき肉120g 片栗粉小さじ2 市販のカレールー2個 水180ml

鍋の代わりに耐熱ガラスボウルを使って。
ピカ子 15分で玉ねぎの甘みちゃんが出るのかしらw

ナスは縦半分に切り1.5センチ幅、玉ねぎは食感が残るように粗みじん切り。ミニトマトは破裂を防ぐ意味でも必ず縦半分に切ること。
耐熱ボウルに玉ねぎ、なす、サラダ油大さじ1をからませる。ラップは2箇所隙間を開けてかける。←蒸気を逃がす。600Wで2分。向こう側に蒸気が逃げるようラップをはがしたら、豚ひき肉、片栗粉を加えしっかり混ぜる。塊にならないよう混ざったらミニトマト、カレールー、水を加える。ラップをかけ(隙間を空けて)5分間加熱。清潔なスプーンでかき混ぜて生っぽくないか確認。しっかり火が通ってなければプラス1~2分。

豚バラの彩り酢豚

3人分

耐熱容器にいれ隙間ラップをかける。←対角線を意識してゆるふわにかけて。レンジで2分30秒

ピーマン(一口大)2個 60g にんじん(短冊形)1/3本 60g 玉ねぎ(くし切り)1/4個 50g 豚バラ肉薄切り200g 片栗粉大さじ1/2

たれを作る

しょうゆ、酢、酒、砂糖、水各大さじ2

豚肉をはさみで10センチ幅に切り、片栗粉をまぶし、レンチンした野菜と混ぜる。再び片栗粉大さじ1/2をそのままかける。
英一郎:粉かけてるよ。粉かけるかい

隙間ラップをかけ、3分加熱。清潔な菜箸でかき混ぜる※加熱前と加熱後の菜箸は使い分ける
再びラップをかけ、豚肉が加熱されていれば1分、まだなら1分半レンチン。

濃厚カルボナーラ

1人分

水 1+1/4カップ スパゲッティ(茹で時間2~6分のもの)バター小さじ4弱(15g)顆粒スープの素(洋風)小さじ1 おろしにんにく小さじ1/5弱 塩2つまみ ベーコン(薄切り・ハーフサイズ)4枚 卵2個、粉チーズ大さじ2強

パスタを半分に折って、水、スープの素、バター、おろしにんにく、塩、ハサミで切ったベーコンと一緒に耐熱容器にいれる。全体を菜箸で混ぜる。ラップなしでパスタの茹で時間表記+3分レンチン(5分なら8分。6分なら9分)卵2個をときほぐし、粉チーズと合わせる。
レンチンしたパスタを溶き卵とよく混ぜ合わせ、盛り付け、ブラックペッパーをふれば出来上がり。

カットガラス、金銀線が入ったもの、ホウロウ、漆器はレンジ不可。

関連