宮田一輝さんとは
フレンチトースト=復讐のための食べ物
20歳でパティシエになった。先輩に「お前のフレンチトーストはまずい」と言われ食べ歩きを開始。
マツコ:怨念て一番すごいのよね
一週間のうち20食がフレンチトースト
マツコ:フルーツの次に恐怖。
僕のフレンチトーストには味のグラデーションがなかった。
確かにマツコの言うとおり、子供の頃食べてたのって食感がブシュブシュ...牛乳みが多かった。いやもう真黄色やし。半熟スイーツ。
フレンチカステラのレシピ ※トーストと同じ。文明堂カフェでは卵&洋酒にじっくり漬け込む
最初は見返すつもりで食べてたけど、正解がわからなくなってしまった
自作フレンチトースト
家で真似するコツ
空のフライパンを一旦高温で熱する→濡れた布巾などで冷やす→再び温める
紅茶のアパレイユ
ミルクティーをアハレイユに使用。バゲットを浸す。細かい茶葉を加える。浸したバゲットをフライパンで5分、オーブンで5分焼き上げる
※アパレイユ=フランス語。混ぜ合わせた生地のこと。紅茶の代わりにオレンジジュース、コーヒーでも。
マツコ 味がもはやフレンチトーストではない。紅茶よ。
バナナ
通常トッピングになるものをアパレイユに集約して漬け込む
黒砂糖・生クリームでカラメルソースを作る。香りが出てきたらバナナを加えて再び炒めキャラメルバナナに。
ボウルに黒砂糖、バニラビーンズ、牛乳、卵2個、キャラメルバナナを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
浸す前に串でパンの耳周りを穴あけすると吸収が良くなる。パンにひたし、ひと晩寝かせる。蓋をしながら片面ずつ焼き上げれば完成。
バナナを乗り移らせた。一番合う飲み物は牛乳。
マツコ 味が全然フレンチトーストじゃない
宮田 リベンジできますかね
マツコ できないと思う
黄色の世界、イエローイエローさんていうの?全く関係ないけどこの歌思い出した
ポケットビスケッツ『yellow yellow happy』
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昔っから生地には三温糖を使う。液に浸したらひと晩寝かせる。