カニクリームコロッケ
4人前牛乳パック半分
マッシュルーム50g、長ネギ50g、玉ねぎ80gのみじん切りをバター10gで水晶色になるまで炒める。
玉ねぎが透き通ったら、カニの身のほぐし(スーパーに売ってるパックで良い)100gを入れて更に炒め、一度取り出す。
ホワイトソースを作る。
牛乳400ccにブールマニエ100gを溶かすとダマになりにくい。魔法の調味料みたいなもの。
※ブールマニエ 柔らかく練ったバターに小麦粉を入れて練り合わせたもの。ソースにとろみをつけるのに用いられる。
小麦粉とバターを1:1で混ぜ合わせるだけ(各100g)
アレするまで、って?
ホワイトソースに具材を戻し、ピザチーズ、粉チーズ各30g、生クリーム80gを加える※生クリームは必ず最後に
塩コショウひとつまみをいれ、タネのできあがり。氷水でさまし粗熱を取る。ひとつずつ形を整える
はんぺんを薄く切って1個ずつ巻く。卵、パン粉につけ、180℃の油で揚げる。高温でも爆発しない
坦々麺
辛味を抑えて子供も食べやすく
豚ひき肉200g 豚の背脂100gで炒め、さらに キャベツ200g しめじ、もやし各120g にんにく少々を炒める。野菜をしんなりさせたら牛乳1ℓを入れ煮込む。辛さを抑えて子供も食べやすい。
※たれ すりごま大さじ4 醤油、ゴマ油少々。ゴマの風味で牛乳の臭みを消す
たれとスープをよくアレし(混ぜ)、ちぢれ麺、炒めた野菜をいれ、付け合せに小松菜、好みでラー油を。
牛乳寒天
牛乳パック半分で
牛乳600cc、砂糖80g、粉寒天6gを煮溶かす。寒天は火を止めて5分程度で固まり始める
パックに牛乳寒天を流し込み、カットフルーツを入れて冷やし固める
フルーツナイフ、ポーラー
グレープフルーツナイフ

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ボーラー※力の入れ方を間違えると壊れやすい

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