別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

鉄腕DASH 牛乳大量消費レシピ 岩田利夫さん 失敗しないカニクリームコロッケ 辛味をおさえた坦々麺  

カニクリームコロッケ

4人前牛乳パック半分

マッシュルーム50g、長ネギ50g、玉ねぎ80gのみじん切りをバター10gで水晶色になるまで炒める。
玉ねぎが透き通ったら、カニの身のほぐし(スーパーに売ってるパックで良い)100gを入れて更に炒め、一度取り出す。

ホワイトソースを作る。
牛乳400ccにブールマニエ100gを溶かすとダマになりにくい。魔法の調味料みたいなもの。

※ブールマニエ 柔らかく練ったバターに小麦粉を入れて練り合わせたもの。ソースにとろみをつけるのに用いられる。
小麦粉とバターを1:1で混ぜ合わせるだけ(各100g)

アレするまで、って?

ホワイトソースに具材を戻し、ピザチーズ、粉チーズ各30g、生クリーム80gを加える※生クリームは必ず最後に

塩コショウひとつまみをいれ、タネのできあがり。氷水でさまし粗熱を取る。ひとつずつ形を整える
はんぺんを薄く切って1個ずつ巻く。卵、パン粉につけ、180℃の油で揚げる。高温でも爆発しない

坦々麺

辛味を抑えて子供も食べやすく

豚ひき肉200g  豚の背脂100gで炒め、さらに キャベツ200g しめじ、もやし各120g にんにく少々を炒める。野菜をしんなりさせたら牛乳1ℓを入れ煮込む。辛さを抑えて子供も食べやすい。

※たれ すりごま大さじ4 醤油、ゴマ油少々。ゴマの風味で牛乳の臭みを消す

たれとスープをよくアレし(混ぜ)、ちぢれ麺、炒めた野菜をいれ、付け合せに小松菜、好みでラー油を。

牛乳寒天

牛乳パック半分で

牛乳600cc、砂糖80g、粉寒天6gを煮溶かす。寒天は火を止めて5分程度で固まり始める
パックに牛乳寒天を流し込み、カットフルーツを入れて冷やし固める

フルーツナイフ、ポーラー

グレープフルーツナイフ

ボーラー※力の入れ方を間違えると壊れやすい