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ヒルナンデス コウケンテツの手作り調味料 オリーブオイル柚子胡椒 韓国風焼肉だれ ヌクチャムでまぜ麺

オリーブオイル柚子胡椒

サーモン、茹で鶏、餃子、冷奴

混ぜるだけ。器に入れてかき混ぜる。

オリーブオイル大さじ3、しょうゆ大さじ4、酢大さじ2、柚子胡椒小さじ1

サラダそうめん

そうめん3束 ミックスリーフ適量 ゆでたこ80g プチトマト5個 オリーブオイル柚子胡椒たれ大さじ2~

そうめんを器に入れる。ミックスリーフ、ゆでたこ、ミニトマトを盛り付け、たれをかけるだけ。

韓国風焼肉だれ

大根サラダ、韓国風スープ

しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1、酒、白いりごま各大さじ1、マーマレード小さじ2、砂糖小さじ1、ネギのみじん切り大さじ2、しょうがすりおろし1/2かけ、にんにくのすりおろし1/2かけ

しょうゆ、さとう、しょうが、にんいくを器に入れる。マーマレード(なければいちごジャム)、ごま、ネギを入れたら完成。

韓国風チャーハン

温かいご飯300g、卵2個、塩少々、サラダ油大さじ1、焼肉のタレ大さじ2~ 青ネギ小口切り、紅生姜適量、韓国のり適量

中火で熱したフライパンに溶き卵を流し入れ、ご飯を加える。しゃもじ二刀流で卵をご飯にコーティング。木べらでご飯を押しながらゴムベラで切るように混ぜる。←ここまで味付けしない
焼肉たれを加え、味が全体に馴染むように。最後に韓国のりを入れて盛り付ける。好みで青ネギと紅しょうがを添える。

ヌクチャム

魚醤の香りでエスニック

豚ひき肉を入れた卵焼きや、春巻き、焼いた練り物にかけて。

ナンプラー、しょうゆ各大さじ1、にんにく輪切り1/2かけ、赤唐辛子の小口切り1~2本分、砂糖、酢、レモン汁各大さじ1

ナンプラー、醤油を器に入れ、砂糖、酢、レモン汁を加え、にんにくの輪切り、唐辛子とともにかき混ぜたら完成。ひと晩置くとなじむ。

アジア風混ぜ麺

中華めん2玉、ヌクチャム大さじ2~、豚ロース150g、パクチー1株、塩少々、きゅうり1/2本、レモンのくし切り2切れ

ゆでた中華麺、ゆでた豚ロース肉、きゅうりを器に盛り付ける。ヌクチャムをたっぷりかけ、好みでパクチーをのせ、レモン汁をかける

手作りしょうが味噌

味噌大さじ3、すりおろししょうが20g、みりん大さじ3、だし汁50ml

フライパンにみりんを入れ沸騰直前まで煮る。みそ、だしを入れ溶かすようにかき混ぜる。とろみが出たら火を止め、最後に生姜を加えて混ぜる

みそおでんや魚に。

味噌しょうが焼きおにぎり茶漬け

温かいご飯2人分、生姜味噌大さじ2、塩少々、刻み海苔、大葉の千切り、白いりごま、だし汁適量

塩むすびを握り、味噌だれを塗る。グリルで焼き色がつくまで2~3分焼く。好みで大葉や海苔をのせてお湯をかける

ネギ塩だれ

ネギのみじん切り1本、あらびき黒胡椒小さじ1、ごま油大さじ2、塩大さじ1/2 レモン汁大さじ1

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