オリーブオイル柚子胡椒
サーモン、茹で鶏、餃子、冷奴
混ぜるだけ。器に入れてかき混ぜる。
オリーブオイル大さじ3、しょうゆ大さじ4、酢大さじ2、柚子胡椒小さじ1
サラダそうめん
そうめん3束 ミックスリーフ適量 ゆでたこ80g プチトマト5個 オリーブオイル柚子胡椒たれ大さじ2~
そうめんを器に入れる。ミックスリーフ、ゆでたこ、ミニトマトを盛り付け、たれをかけるだけ。
韓国風焼肉だれ
大根サラダ、韓国風スープ
しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1、酒、白いりごま各大さじ1、マーマレード小さじ2、砂糖小さじ1、ネギのみじん切り大さじ2、しょうがすりおろし1/2かけ、にんにくのすりおろし1/2かけ
しょうゆ、さとう、しょうが、にんいくを器に入れる。マーマレード(なければいちごジャム)、ごま、ネギを入れたら完成。
韓国風チャーハン
温かいご飯300g、卵2個、塩少々、サラダ油大さじ1、焼肉のタレ大さじ2~ 青ネギ小口切り、紅生姜適量、韓国のり適量
中火で熱したフライパンに溶き卵を流し入れ、ご飯を加える。しゃもじ二刀流で卵をご飯にコーティング。木べらでご飯を押しながらゴムベラで切るように混ぜる。←ここまで味付けしない
焼肉たれを加え、味が全体に馴染むように。最後に韓国のりを入れて盛り付ける。好みで青ネギと紅しょうがを添える。
ヌクチャム
手作りしょうが味噌
味噌大さじ3、すりおろししょうが20g、みりん大さじ3、だし汁50ml
フライパンにみりんを入れ沸騰直前まで煮る。みそ、だしを入れ溶かすようにかき混ぜる。とろみが出たら火を止め、最後に生姜を加えて混ぜる
みそおでんや魚に。
味噌しょうが焼きおにぎり茶漬け
温かいご飯2人分、生姜味噌大さじ2、塩少々、刻み海苔、大葉の千切り、白いりごま、だし汁適量
塩むすびを握り、味噌だれを塗る。グリルで焼き色がつくまで2~3分焼く。好みで大葉や海苔をのせてお湯をかける