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ヒルナンデス 8分で作れる親子丼 スコップコロッケ ゆーママ/ だれウマ 超簡単やばいプリン

鶏もものだし煮

材料

鶏肉3枚 玉ねぎ1個 水400ml 醤油大さじ3 砂糖・みりん・酒各大さじ1+1/2 和風だしの素小さじ1+1/2

作り方

鶏肉は半分に切る。玉ねぎは8ミリ幅の薄切りに。鍋の中に材料すべてをいれ強火にかける。沸騰したら弱火にして落し蓋をし、20分間煮る。鶏肉に火が通ったら煮汁ごと保存容器にいれ保管する。保存中にも味が染み込み時短調理になる。冷蔵で1週間保存可能。

8分で作れる親子丼

鶏もものだし煮を使って

だし煮1枚 卵3個 水50ml

耐熱容器にだし煮、煮汁を一緒にいれる。軽く溶いた卵、水をいれ、ふんわりとラップをかける。600wのレンジで2分加熱。一度取り出して軽く混ぜ合わせたらさらに1分加熱。ご飯の上に盛り付けて完成

カレーそぼろ

材料

合いびき肉600g 中濃ソース大さじ4 トマトケチャップ大さじ2 カレー粉大さじ2 おろしにんにく3cm分 サラダ油大さじ1/2

作り方

ミンチを冷たい状態のフライパンに入れる。中濃ソース、ケチャップ、カレー粉(多めに入れると長く保存できる)を入れる。サラダ油、おろしにんにくをいれ、ざっくりと混ぜあわせてから中火にかける。肉の脂が透明になるまで炒める。

保存期間:冷蔵7日間、冷凍3週間。ドライカレーやオムレツに

スコップ(揚げない)コロッケ

カレーそぼろを使って

カレーそぼろ200g じゃがいも2個 プロセスチーズ60g パン粉大さじ3 サラダ油大さじ1

作り方

一口大に切ったじゃがいもを電子レンジで7~8分加熱。麺棒などでしっかり潰す。カレーそぼろとよく混ぜ合わせる。耐熱用のマグカップに半分の深さまで入れる。チーズをのせてその上から種を被せる。パン粉を表面にまんべんなくふりかけ、サラダ油をかけて1000Wのオーブントースターで約7分焼く

関連




だれウマ

サクサククッキー

卵黄1個 無塩バター30g 薄力粉60g グラニュー糖25g 

保存袋の中に薄力粉とグラニュー糖を入れてよく振る。混ぜ合わせた袋の中に、電子レンジで30秒加熱したバターと卵黄を入れ、しっかり揉み込む。
定規などで生地を袋の底に追いやり、転がして丸める。生地が丸まったら冷凍庫で30分寝かせる。袋をハサミで切り、冷えて固まった生地を取り出す。生地の表面にグラニュー糖をまんべんなくまぶす。5ミリ~1センチ幅ぐらいに切る。タオルを下に敷いて切ると形が崩れにくい。
180℃のオーブンで15~17分焼き上げる

超簡単やばいプリン

牛乳120ml  常温の卵1個 グラニュー糖大さじ3 バニラエッセンス適量

耐熱性のマグカップにグラニュー糖大さじ1を入れマッチョ。水を加えて軽く混ぜ合わせ、電子レンジで約2分加熱。取り出してすぐさま水を小さじ1。※飛び散るので気をつけて。よく混ぜてあら熱を取り、とろみが付けばカラメルの完成。
ボウルに常温の卵を割り入れグラニュー糖を加える。泡立てすぎないよう優しく混ぜる。牛乳、バニラエッセンス数滴を混ぜたらプリン液の完成。マグカップに茶こしをおいてプリン液を注ぐ。1分ほどレンジで加熱したら中をチェック。モアモアと膨らんだらすぐさま取り出しマチョウ。半熟になったらアルミホイルを巻いて余熱で火を通していきマッチョ。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

極上ずぼら飯

極上ずぼら飯

  • 作者:だれウマ
  • 発売日: 2020/02/26
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)