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プロフェッショナル仕事の流儀 タサン志麻 シマさん お手軽レモンケーキ らくらくフランス風グラタン

タサン志麻

お手軽レモンケーキ

【2~3人分】
ハチミツ30g、ホットケーキミックス150g 卵1個 レモン汁30g バター60g

オーブンは180~200℃に余熱。ホットケーキミックスはベーキングパウダーだったり、糖分がバランスよく含まれているので作るときにあまり失敗がない
レモン半分は輪切り、残りは種を取り絞る。卵1個とホットケーキミックスを混ぜる。バター、はちみつ、レモン汁を入れて更に混ぜる。型に流し込み、表面を平らにならす。輪切りをのせ、180℃で30~40分焼く。一番厚みのあるところを刺してみて生地がついてこなければ良い。熱いうちにはちみつを塗るとつやがでる。

らくらくフランス風グラタン

牛こま肉250g  玉ねぎ1個 トマト缶1缶450g ケチャップ大さじ3 中濃ソース大さじ2 砂糖、塩、コショウ、油、ピザ用チーズ適量 

フランス人にとっては定番。肉じゃがのようなもの。冷凍肉を使っても美味しい。こま肉や薄切り肉はギュッと固め、空気を抜くようなイメージで保存。
玉ねぎを切り、しんなりするまで炒めたら塩をひとふりし、肉を入れ、色が変わったらトマト缶投入。水を入れて最後まで使い切る。塩コショウだけでシンプルに(あればハーブやクミン)砂糖、塩、コショウ、ケチャップ、ソースで味付け。多めに作って半分はハヤシライスに。たくさん作って保存すると料理が楽になる。
グラタン皿に煮込んだ肉を入れ、茹でたじゃがいもをのせ、チーズをかける
オーブンを250℃で余熱。チーズだけを高温で焼くイメージ。250℃で20分焼く

じゃがいものピュレ

じゃがいも5個 バター25g 牛乳150ml 

じゃがいも(メークイン)は皮をピーラーで剥き、ほろっとなるぐらいまで茹でる。ザルにあげて水分を切る。火にかけて水分を飛ばすとじゃがいもの味が濃く感じるようになる。バター、牛乳を入れて伸ばしひと煮立ちさせる。

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