別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

【メモ】ヒルナンデス 冷凍王子西川剛史 冷凍スリムハンバーグ 冷凍豆腐からあげ 

鶏もも肉のソテー

2人前

鶏もも肉1枚250g オリーブオイル大さじ1 塩小さじ1/2

油を入れること(保油効果)。表面を乾燥から守る。自然乾燥して焼くだけ。

ひき肉

味が落ちないひき肉の冷凍術....トレーのまま冷凍しない。薄く平らにする。パン粉や調味液と一緒に冷凍する方がより長くおいしく保てる。酸化を防ぐ。スリム冷凍で時短

ハンバーグ

合いびき肉150g 玉ねぎ1/4個 パン粉大さじ2 片栗粉小さじ1 ケチャップ大さじ1 塩コショウ各少々

※実家も片栗粉を入れてた。つなぎなんだろか。
薄く平らにし、箸で十字のあとをつけて冷凍すれば、使う分だけポキポキ折れば良い

ほかに、豚肉と野菜を焼肉のタレにつけて冷凍すれば野菜炒め。

冷凍小松菜のおひたし

茹でずにめんつゆかけて自然解凍5分。

冷凍小松菜100g めんつゆストレート100ml 鰹節適量

だし汁解凍で美味しさと栄養素を逃さない。
ピーマンは細切りにして冷凍すれば繊維が壊れ青臭さがなくなる。こちらも手でほぐし、だし解凍(+かつおぶし、ちりめんじゃこ)中の空気を追い出して袋を閉じる。あとはほうっておくだけ。

きのこの炊き込みご飯

複数のきのこ(えのき、まいたけ、しめじ)を丸1日以上冷凍。
炊飯器に以下の材料を入れてスイッチオン。きのこは凍ったまま。水からジワジワ火をかけたほうが旨みが出る

冷凍きのこミックズ各60g 米2合 水規定量 しょうゆ大さじ2 みりん小さじ1 酒大さじ1 かつおぶし10g

※当方山口県なので、瓦そばのつゆを適宜入れます。

凍豆腐からあげ

凍らせた豆腐を手におき、中の水分を押し出す。

凍豆腐1丁 みりん100ml しょうゆ50ml おろし生姜大さじ1 おろしにんにく小さじ2 片栗粉適量

豆腐を調味料に付け、片栗粉をまぶして揚げる。

冷凍王子

もっとおいしくなる超・冷凍術

もっとおいしくなる超・冷凍術

  • 作者:西川 剛史
  • 発売日: 2016/05/11
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

関連

ハンバーーグ!!