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ヒルナンデス たけのこの簡単パスタ シーフードヌードルの海鮮風焼きそば にんにく醤油 

虻川美穂子の夫、桝谷周一郎シェフのレシピ

春キャベツのポトフ

2~3人分

家にある野菜でOK

春キャベツ1/4個 玉ねぎ1/2個 にんじん1/2本 ズッキーニ1/2本 ベーコン6枚 ソーセージ5本 コンソメ小さじ1半

鍋にカットした野菜、ベーコン、ソーセージを入れ、少量の水を加えて顆粒のコンソメを入れる。※圧力鍋でさっと作りたいが10分でもできる。最初は中火→沸騰したら弱火で10分煮込む。春キャベツは煮込み過ぎるとよろしくない。あ~らこれだけ。にんじんは火が通るまで時間がかかる

銘柄鶏のグリル

オステリア・ルッカの定番

鶏もも肉は筋を取る。にんにくは薄くスライスし、ローズマリーは細かく刻む。鶏もも肉の皮を開き、皮と身の間ににんにくとローズマリーを挟む。お肉の芯までにんにくの香ばしさとローズマリーの香りが行き渡る。ローズマリーなかったら入れんでもいい
両面に塩コショウし、皮面から焼く。
新玉ねぎは1/8にカットし、鶏肉のとなりで焼く。中火で5分程焼き焦げ目が付いたら裏返す。塩を軽く振って5分ほど焼く。中は焼きすぎずジューシーになる。皮目がパリパリになったら裏返して3分。

たけのこの簡単パスタ

水煮を使って

たけのこ水煮1/4個、パスタ1人前、にんにく1片、アンチョビフィレ1枚(またはイカの塩辛)、オリーブオイル、塩コショウ適量

水煮たけのこは乱切り。塩を入れて沸騰させた湯でパスタを茹でる。ゆで汁に塩分が入っているので、あと1分で麺が上がる頃にたけのこをいれる。ゆで汁は取っておく。
にんにくをスライス。アンチョビは細かくカット。フライパンににんにくを入れオリーブオイルを敷く。アンチョビ(なければイカの塩辛)を加えてソースを作る。少量のゆで汁でソースをあえる。皿に麺をのせソースをかけ、塩コショウをふる。

脇屋友詞シェフのレシピ

海鮮風焼きそば

シーフードヌードルを使って

シーフードヌードル1個 じゃがいも100g ベーコン3枚(なければハム) 唐辛子2本 山椒少々

お湯の量は少なめに入れ、1分30秒。じゃがいもは千切り。※事前に用意しとくとスムーズ。
フライパンに油を入れ、唐辛子、山椒、ベーコン、じゃがいもを強火で炒める。1分30秒経ったシーフードヌードルを汁ごと投入。強火で一気に炒めて出来上がり

土鍋炊き込みご飯

にんにく醤油

唐辛子、にんにくを切る。瓶に詰めてしょうゆとみりんを9:1の割合で加え、よく混ぜて冷蔵庫で3~5日間おく。冷奴、パスタ、野菜炒め、刺身、チャーハン、煮物に。

米2合 鶏手羽先5本 にんにく醤油適量 バター10g

手羽先はにんにく醤油につけて1時間。
米は30分浸水させ土鍋に移し水を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め手羽先を入れる。炊けたらバターをのせて完成。

豆腐とじゃこの香り蒸し

おつまみ

絹ごし豆腐1丁、梅干し2個 ちりめんじゃこ大さじ2 白ネギ、しょうが各適量 卵1個 醤油大さじ1 ごま油大さじ2

豆腐は12等分にカットし、耐熱皿に円を描くように並べる。しょうが、白ネギ、ちりめんじゃこを炒め、とうふにのせる。梅干は種を取り包丁の背で叩き、豆腐の上に乗せる。真ん中に卵を割り入れ、1分30秒~2分レンジで。
醤油とごま油を火にかけタレを作り、かけたら完成。半熟卵を崩し、豆腐にかけていただく

日本語版 WAKIYA

日本語版 WAKIYA

なるべく好きなものを重点的に見たいお昼。