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【メモ・まとめ】ヒルナンデス リュウジさんの無限缶詰レシピ サバ缶キーマカレー 親子トースト

サバ缶明太なめろう

爆速90秒

缶汁をボウルに開ける(味噌汁などのだしに使うため取っておく)→中身、ほぐした明太子1腹、ごま油大さじ1を混ぜ合わせる。皿に盛りネギをトッピング

タレツナじゃが

1人分

油漬けツナ缶1缶 ジャガイモ360g(2個)酒大さじ2 黒コショウ少々 秘密(焼肉)のタレ大さじ4

ジャガイモを8等分に切り耐熱容器に入れる。ツナ缶を油ごと容器へ。焼肉のタレ、酒を投入し、ラップをかけ600Wで9分。少しかき混ぜ味をなじませて盛り付ける。仕上げに黒コショウをかける

追記4.21 焼肉のタレ、わが家は焼肉屋さん甘口でやってみたら結構美味しかった。子供向きかも。エバラ黄金の味使うならコショウいらん

サバ缶キーマカレー

2人分

水煮サバ缶1缶 玉ねぎ1/2個 にんにく1かけ 卵黄1個 ウスターソース小さじ2 バター20g お酒大さじ1半 砂糖小さじ1 カレールー2片

耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、サバ缶(汁ごと)、ウスターソース、酒、砂糖を入れる。すりおろしにんにくをいれ、バターとカレールーを埋め込むように入れる。ラップをかけて600Wのレンジで5分。スプーンでぐるぐる混ぜる。玉ねぎから水分が出るので無水でOK。黄身をのせて。

サバ缶魚介ラーメン

水煮サバ缶半缶 長ネギ1/2本 醤油インスタントラーメン(←サッポロ一番あたりか

ネギを1センチの斜め切り。ビタミンCたβカロチンの豊富な青い部分をたっぷり使う。
沸騰したお湯にめん、缶汁を切ったサバ、長ネギをたっぷり入れ1分程度煮たらめんをほぐす。粉末スープを入れて混ぜ、器に盛り付ける。付属のスパイスをかける

焼き鳥缶で親子トースト

タレ焼き鳥缶1缶 6枚切り食パン1枚 卵1個 マヨネーズ大さじ2 塩コショウ少々

タルタルソース

耐熱容器に卵を割り、軽く1~2回混ぜる。ラップをせずにレンジで1分20秒。箸で細かく混ぜ、マヨネーズ、塩コショウ。耐熱容器を立てて混ぜると早いby村上

つづき

食パンにタルタルソースを広げ、タレ焼き鳥をのせ、オーブントースターで10分間。さいごにコショウを振る 

しかしすぐ来てはてブする人はホンマに読んでるのかな。読んでないよね。絶対これもはてブされるなあ困った。だって短期間で8千以上ブクマとか多すぎるだろ。どう使おうと自由と言われたらそれまでだが、他の人はなんとも思ってないのか。自分のことじゃないと思ってるからねえ

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そろそろまとめなきゃ。