イワシ缶たこ焼き
20~30個分
味付きいわし煮缶1缶 ネギ1本 青ネギ1束 小麦粉100g 水600ml めんつゆ適量 塩小さじ1/2 粉末和風だし小さじ1 卵2個 油適量
ネギ、青ネギは小口切りにする。
小麦粉、卵、水、粉末和風だし、塩を混ぜ合わせる。タコ替わりのいわしをほぐす。
たこ焼き器に油をしき、焼いていく。いわしを結構じゃんじゃん入れます。上にネギもどっさりトッピング。型からはみ出てもしっかり回せるので大丈夫。コツは、半分まで返したら中にキュッとネギを入れて回すこと。また、隙間に油を流し込むと表面がパリッと仕上がる。
いわしに味がしっかり付いているので、ソースではなくめんつゆにつけて食べて。
味噌煮缶やさんま缶でもよろし。
ホワイトソース缶とミートソース缶ラザニア
2~3人分
ギョーザの皮8枚 トマト1個 ピザ用チーズ80g ヨーグルト50g(または牛乳大さじ3)ホワイトソース缶100g ミートソース缶150g
トマトを半月切りにし、2分の1個分を容器の底に敷く
ヨーグルトでホワイトソースをのばし、トマトの上に入れる。ギョーザの皮を4枚並べ、残りのトマトとミートソースをのせる。
さらにギョーザの皮残り4枚を並べ、アルミホイルをかぶせる。トースターで10~15分焼く。
火が通ったらピザ用チーズをのせ、アルミホイルをとり、さらに3~5分加熱
サバ缶チーズ
2~3人分
材料、分量のとこにワイプが一瞬かぶるの邪魔
鯖水煮缶1缶 大葉5枚 マヨネーズ大さじ1+1/2 わさび少々 ポン酢大さじ1 ピザ用チーズ50g
水煮缶を汁ごとグラタン皿(耐熱皿)へ。ポン酢、マヨネーズ、わさびを混ぜ合わせ、さばにかける。上からチーズをかけ、トースターで約10分。最後に刻んだ大葉をのせて完成
【冷凍食品アレンジレシピ】からあげの南蛮漬け タコス風ギョーザ ハンバーグの卵とじ丼 - 別館.net.amigo