別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

めざましどようび 缶詰アレンジレシピ イワシ缶たこ焼き さば缶チーズ 浜田陽子

料理コーナーもマスク着用で一定の距離を保ってやってる

イワシ缶たこ焼き

20~30個分

味付きいわし煮缶1缶 ネギ1本 青ネギ1束 小麦粉100g 水600ml めんつゆ適量 塩小さじ1/2 粉末和風だし小さじ1 卵2個 油適量 

ネギ、青ネギは小口切りにする。

小麦粉、卵、水、粉末和風だし、塩を混ぜ合わせる。タコ替わりのいわしをほぐす。

たこ焼き器に油をしき、焼いていく。いわしを結構じゃんじゃん入れます。上にネギもどっさりトッピング。型からはみ出てもしっかり回せるので大丈夫。コツは、半分まで返したら中にキュッとネギを入れて回すこと。また、隙間に油を流し込むと表面がパリッと仕上がる。

いわしに味がしっかり付いているので、ソースではなくめんつゆにつけて食べて。
味噌煮缶やさんま缶でもよろし。

ホワイトソース缶とミートソース缶ラザニア

2~3人分

ギョーザの皮8枚 トマト1個 ピザ用チーズ80g ヨーグルト50g(または牛乳大さじ3)ホワイトソース缶100g ミートソース缶150g

トマトを半月切りにし、2分の1個分を容器の底に敷く

ヨーグルトでホワイトソースをのばし、トマトの上に入れる。ギョーザの皮を4枚並べ、残りのトマトとミートソースをのせる。

さらにギョーザの皮残り4枚を並べ、アルミホイルをかぶせる。トースターで10~15分焼く。

火が通ったらピザ用チーズをのせ、アルミホイルをとり、さらに3~5分加熱

サバ缶チーズ

2~3人分

材料、分量のとこにワイプが一瞬かぶるの邪魔

鯖水煮缶1缶 大葉5枚 マヨネーズ大さじ1+1/2 わさび少々 ポン酢大さじ1 ピザ用チーズ50g

水煮缶を汁ごとグラタン皿(耐熱皿)へ。ポン酢、マヨネーズ、わさびを混ぜ合わせ、さばにかける。上からチーズをかけ、トースターで約10分。最後に刻んだ大葉をのせて完成

1000kcal 30日レシピ (エイムック 2544)

1000kcal 30日レシピ (エイムック 2544)

  • 作者:浜田陽子
  • 発売日: 2013/01/29
  • メディア: 大型本