セロリとホタテのサラダ
セロリっぽくない
セロリのスジをピーラーでむく。※スジは香味野菜として使う。
セロリを輪切りにカットし、生ホタテを半分にスライス。セロリ、セロリの葉、ホタテを熱湯でサッと10秒ぐらい茹でる。オリーブオイル・お酢・レモン汁、胡椒を混ぜドレッシングを作ってかける。
カスレ
マッシュルームのオムレツ
マッシュルームをバターとオリーブオイルで焼き固める。表面が焼き固まったら塩コショウで味を調える。ニンニク、パセリを焦がさないように後入れして香りを出す。このまま食べてもOK。
卵黄と卵白を分け、それぞれを分けて泡だて、ふわふわの状態にして混ぜ合わせる。バターを流し入れて焼き、マッシュルームと合わせて半分に折る
トマトの味がするきゅうり
きゅうりの浅漬け
トマトをミキサーにかけ、こすと透明な液体のエキスになる。塩もみしたきゅうりと混ぜ合わせる
チャーシューとろろ丼
塩コショウした豚肩ロースを水に投入。臭み消しに皮付きのにんにく・セロリの葉を加えて約2時間煮込む。切って油で焼き、酒、砂糖、しょうゆを加えて味付け。
とろろをご飯にかけ、肉を乗っけて仕上げに上からタレをかける
スライスしたマッシュルームの上に、塩コショウした鯛を乗せる。白ワイン少々を加えて蓋をし、蒸す。
ラビオリ
トマトをオリーブ油で煮詰めるだけの簡単万能油。
炒めたマッシュルーム、ほうれん草、チーズを餃子の皮で包み、茹でてトマト油をかければラビオリ。