別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

ヒルナンデス 10分以内に作れるスープ 鯖の味噌ポタージュ レンジで本格台湾風豆腐スープ 有賀薫

鮭のあったか味噌ポタージュ

生鮭、じゃがいも

湯を沸かし、昆布3cmを入れてだしを取る。じゃがいも2個は皮をむき、生鮭を1cmの厚みにカット。昆布出汁がグツグツと煮立ってきたら生姜のすりおろしを少々加え、昆布を取り出す。鮭、みそ大さじ2~3を溶かずに入れて2~3分煮立たせる。じゃがいもはすりおろして鍋に入れ、最後にバター小さじ2を入れる。

サバのトマトスープカレー

鯖水煮缶、トマトピューレ

トマトピューレ60g、オリーブオイル大さじ1を煮立たせる。風味付けにしょうがチューブを一本まるごと入れる。さらに刻んだカレールー40g、水500mlを入れて煮立たせる。鯖水煮缶1缶を加えもうひと煮立ち。隠し味にポテトチップス(うす塩味)数枚を砕いて入れる。※9分で出来た

なめことコーンの和風とろとろスープ

なめこ、コーン缶

なめこ1袋は水で洗い、余分な臭みを取り除く。鍋になめことコーン1缶、ほうじ茶300ml、水100mlを加えて煮立て、しょうゆ、塩小さじ1を加える。なめこから旨みが出るので味付けはこれだけ。※9分

本格台湾風豆腐スープ

レンジで超簡単

無調整豆乳200ml  乾燥桜えび小さじ1 油揚げ1/2枚 ねぎ少々 めんつゆ大さじ2~3 ラー油少々 酢小さじ1~2

油揚げはオーブントースターで軽く焦げ目をつける。豆乳に桜えびをいれレンジで2分半。ネギ少々を刻む。温めた豆乳にめんつゆ、酢を入れ、ラー油を垂らす。

※ふと思ったけど「~だけ」って言いながらもポテチとか酢とか(クイズのためとはいえ)「だけ」じゃないよね

朝10分でできる スープ弁当

朝10分でできる スープ弁当

  • 作者:有賀薫
  • 発売日: 2019/10/24
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ

帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ

  • 作者:有賀 薫
  • 発売日: 2018/02/16
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

ヒルナンデス おかずになるスープ キャベツと厚揚げのミルク鮭 ピリ辛海藻の美腸 さばトマ味噌煮うどん 有賀薫 - 別館.net.amigo