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ヒルナンデス 浜内千波の切って煮るだけ小鍋レシピ カキ小鍋 さっぱり塩おでん 

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今日はイノシン酸グルタミン酸の日。材料すべて1人分

カキ小鍋/278kcal

ダシいらず

カキ150g  酒大さじ1 しょうゆ大さじ1+1/2 酢大さじ1+1/2 水250cc

カキパック、細かい汚れが付着しているのでそのまま使ってはいけない。塩を強めにいれ、汚れを落とすことで身が縮むのを防ぐ。手早く洗い流し、酒大さじ1で揉んで臭みを消す。

れんこん

れんこんをすりおろすと、でんぷんがかきをコーティングして身が縮むのを防ぐ。半分はすりおろし、半分は薄切りにして具材として使う。

酢大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1+1/2、薄切りれんこんを煮立て、おろしれんこんをいれる。とろみが出てくるのでカキを投入し、ひと煮立ちしたら完成。〆は雑炊に。ご飯はすぐぽちゃっといれず、洗ってぬめりを取ってから

タラと玉ねぎの濃厚小鍋

ゼロ円食材

たまねぎ1個 タラ1切れ みそ大さじ2 ごま油小さじ1 水300cc

タラ、玉ねぎの皮をだしがわりに。1枚剥がしたきれいな皮を使う。剥がした皮を縛ってまとめ、水で軽くゆすいで汚れを取る。水から煮立てる。タマネギ、みそ大さじ2、ごま油小さじ1、タラを入れる。

豚骨風

加熱したヒラタケは松茸の2倍の旨み

鶏もも肉150g 塩、コショウ各少々 酢小さじ1 牛乳200cc しょうゆ大さじ1強 水100cc

鶏もも肉は削ぎ切り、塩コショウで下味をつける。酢でもんで柔らかくする。
牛乳200cc、水100cc、しょうゆ大さじ1強を鍋に入れ、鶏もも肉、ひらたけを投入しひと煮立ちしたら完成。

大根とちくわのさっぱり塩おでん

15分で味がしみ込む

大根200g ちくわ1本 塩小さじ1弱 水500cc

大根の皮を厚めにむいて4分の1に切る。レンジ(600w)で2分30秒加熱。フォークで横に刺す。ちくわも刺す。塩、水で15分煮込む。〆は玉子とじ。大根の葉っぱを散らす