別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

平野レミの早わざレシピ 10品の中から おたのしみトリオピザ 紙ごはん鍋

おまっとさんでございました←澤部の挨拶がキンキン、愛川欽也ぽくて懐かしい。QRコードマンになってた。今回から読み取りもできる。
※きょうで1900日連続更新した。明日からどうしよう、と言いつつまたやるんだろうな

お品書き

きょうは10品

相変わらずネーミングセンスがすごい。4人分

ポパイパスタ食べレバー
鶏の丸焼き ひ○○○○
レミの5色サラダ
おたのしみトリオピザ
紙ごはん鍋
食べればコロッケ2020
かッき的ごはん
長ねぎのとぐろ焼き
鍋にうまい!ねぎワンタンジャー
タケシとコージのユズり合い

ポパイパスタ 食べレバー

豚レバー200gは牛乳大さじ2で臭みを取る。10分置く。ショートパスタ(フジッリなど)80gを茹でる。
うまみのもと:オリーブ油、にんにく各大さじ2、セロリ、玉ねぎ各50g 弱火で6分、ねっちょねちょに炒めると甘くなる。


レバーとうまみのもとを一緒にして炒め、生クリーム1カップ、ハーブ塩小さじ1を投入し煮詰める。ほうれんそう200gは水にさらしざるに上げ、茹でる。水気を切って絞り、茎から切る。煮詰めたものにほうれんそう、パスタを絡め、バター10g、粉チーズ、塩コショウ適量を混ぜて完成

鶏の丸焼きは鍼灸ぽかった。よくマッサージして塗っちゃって、おしりの中に突っ込むのww

レミの五色サラダ

トマト1個、ブロッコリー80g、ひじき(生)10g、パプリカ(黄)100g、紫キャベツ120g。

オリンピックの色は何色と何色と何色でしょうか?この中には青がなくてね、お皿でね、紫キャベツを青にしちゃおうかと。

紫キャベツ120gを薄切りにして1リットルの水で茹でる。重曹小さじ1/8を入れると変色する。多く入れると緑色、レモン入れるとピンクに。パプリカは塩もみ。もんでもんでもんで~~。トマトは小さく切る。ひじきは湯につけて絞る。ブロッコリーも細かく切る。

ドレッシング

オリーブ油大さじ3、レモン汁大さじ1、ハーブ塩小さじ1、はちみつ大さじ1/2 マヨネーズ大さじ1

おたのしみトリオピザ

惣菜で余ったコロッケをスライス
フライパンにピザ用チーズ70g、オレガノ小さじ1/2~、を入れ、上にコロッケ、トマト1個、アボカド1/2個を並べて蓋をする。さらにピザ用チーズ70gをかけて蓋をする。バジルを散らして完成。

ワシじゃないよ、オレガノ

紙ごはん鍋

えび(ブラックタイガー)10匹 片栗粉少々 にんにく2かけ 水カップ2 赤唐辛子1本 昆布1枚 鶏手羽元6~8本を蓋をして15分強火で。
ナムプラー大さじ2、パプリカ1/2個、厚揚げ100g、きくらげ(戻す)5g、ゆでたけのこ100g、最後にサラダほうれん草1袋を投入。ライスペーパーを入れたら完成。
たれ

スイートチリソース大さじ3、ナムプラー大さじ3、レモン汁大さじ4、おろしにんにく小さじ2、砂糖小さじ1、パクチー大さじ4

食べればコロッケ2020

食べればコロッケは私の処女作です。結婚してましたけど

ごっくんコロッケのことかな。と思ったら違った。
徹子の部屋 平野レミ ごっくんコロッケ 
じゃがいもはレンチン。バター30g、塩小さじ1/2、こしょう少々、ビーツ缶汁大さじ1+1/2(トマトジュースでも良い)を混ぜてマッシュ
タマネギ1/2個はみじん切りにし、サラダ油大さじ1+1/2で炒める。合いびき肉200gを炒め、色が変わったら以下を入れる↓

酒大さじ1、塩小さじ1/8、ナツメグ小さじ1/8、とんかつソース大さじ2、水&片栗粉(合わせておく。水溶き片栗粉)大さじ1/2

ボウルにラップをし、マッシュしたビーツじゃがいもを入れる。真ん中を凹ませ、ラップを敷き、ひき肉を詰める。皿を乗せてひっくり返す。