50人に聞きました
餅ニョッキ
片岡護
餅3個を4等分にカット(丸餅4~5等分が目安)オリーブオイル、塩コショウを振って下味をつける。200℃のオーブントースターで3~4分焼き色がつくまで焼いて冷ます。※ここまでは表面パリパリ、カリっとしている
餅をさらに熱湯で15秒茹でる。柔らかくなりすぎないよう。
市販のパスタソースをかける。クリーム系ソースならトマトの角切り1/4、ミートソースやトマトソースなら生クリーム大さじ1~2、またはバター1かけを加えるとこくがでる。
簡単クリームソース
オリーブオイル 大さじ2 にんにく1個 きのこ類60g 鶏もも肉40g 生クリーム100ml パセリ適量 白ワイン30ml パルメザンチーズ大さじ4
フライパンに、にんにくとオリーブオイル、きのこのほぐしたものを炒める。生クリームを入れ3分煮込み、餅ニョッキを加えてさ後にパルメザンチーズをかける。
中華
餅カッター&スライサー
モチワリ
餅をセットして、上から垂直で押す