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あさイチ 餅大特集 カッター、スライサー 餅ニョッキ 簡単クリームソース 餅シューマイ 

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50人に聞きました

好きな餅料理

納豆餅は苦手だ

1位 雑煮 
2位 きなこもち
3位 磯辺巻き 
4位 おしるこ 
5位 あんこ餅 
6位 焼餅
7位 からみ餅 
8位 納豆餅 
9位 揚げ餅 
10位 ピザ餅

餅ニョッキ

片岡護

餅3個を4等分にカット(丸餅4~5等分が目安)オリーブオイル、塩コショウを振って下味をつける。200℃のオーブントースターで3~4分焼き色がつくまで焼いて冷ます。※ここまでは表面パリパリ、カリっとしている
餅をさらに熱湯で15秒茹でる。柔らかくなりすぎないよう。
市販のパスタソースをかける。クリーム系ソースならトマトの角切り1/4、ミートソースやトマトソースなら生クリーム大さじ1~2、またはバター1かけを加えるとこくがでる。

簡単クリームソース

オリーブオイル 大さじ2 にんにく1個 きのこ類60g  鶏もも肉40g 生クリーム100ml パセリ適量 白ワイン30ml パルメザンチーズ大さじ4

フライパンに、にんにくとオリーブオイル、きのこのほぐしたものを炒める。生クリームを入れ3分煮込み、餅ニョッキを加えてさ後にパルメザンチーズをかける。

中華

小林正彦

しいたけの甘露煮、豚の角煮、ハム、チーズ、明太子やキムチなどを具材にすれば餅サンドイッチ。薄く切れば春巻きに。600wのレンジで1分40秒。必ず少量の油で強火で揚げればOk。
餅シューマイ、キッチンバサミで餅を細かく小さく切ってフードプロセッサーにかける。あとはシューマイの作り方と同じ。餃子でも。
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