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ズムサタ 今ドキみそ汁特集 フリーズドライ~切干大根とわかめのみそ玉レシピ

長生きできるみそ汁

小林弘幸先生

ごごナマなどでもおなじみ。発酵食品でお腹の中を元気に。お腹の中の菌を育てるのが食物繊維。嫌いなものを入れるとストレスになって悪影響。好きなものを入れて食べるのが大事。本に60種類以上のレシピ

医者が考案した「長生きみそ汁」

医者が考案した「長生きみそ汁」

  • 作者:小林弘幸
  • 出版社/メーカー: アスコム
  • 発売日: 2018/06/30
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

2019年のフリーズドライ

味の素

初のフリーズドライ。なす、きのこもおいしい。

BGMはテゴマス「ミソスープ」

Tegomass - Miso Soup

永谷園

あさげゆうげもフリーズドライ。先代小さん師匠が懐かしい。75年から90年頃までやってたんじゃなかったっけCM。粉末→生みそ→2019春からフリーズドライ


1975年CM 永谷園 あさげ お気に入り 柳家小さん

柳家小さん - 永谷園 あさげ ひるげ ゆうげ

永谷園 FDブロックゆうげ ほうれん草 7.1g ×12個

永谷園 FDブロックゆうげ ほうれん草 7.1g ×12個

  • 発売日: 2019/03/11
  • メディア: 食品&飲料

アマノフーズ

※いまのお気に入り。特になすは買いだめ状態。

アマノフーズ いつものおみそ汁 焼なす 8g×10袋

アマノフーズ いつものおみそ汁 焼なす 8g×10袋

  • 発売日: 2018/02/26
  • メディア: 食品&飲料

生みそタイプはみそ、具それぞれの袋を開けて湯を注がなきゃなんないのでアウトドアではごみが増える。混ぜないとダマになるし。でもそうは言ってもマルコメもおいしいよね具は少ないけど。具材を楽しむならフリーズドライ

サバ缶味噌汁

家で作るサバ缶みそ汁は水を張った鍋に水煮缶を入れ、煮立ったら味噌を溶かすだけ
北信地方のローカルフード、サバタケ。1缶1000円
道の駅北信州やまのうちネットショップ

MISODOさんのみそ玉

切干大根とわかめ(10個分)

味噌1パックで30日分できる。時間があるときに丸めておく。冷凍で1ヶ月、冷蔵で1週間もつ。

みそ180g  乾燥ネギ大さじ2 花麸適量 だし汁大さじ1~2(ほんだしなど) 乾燥わかめ大さじ1 切干大根15g 油揚げ2~3枚

味噌にだしを混ぜる→形のくずれにくいものから具材をいれ全体を軽く混ぜる→切干大根は乾燥したままで細かく切る→手を清潔にし3センチ程度の大きさに丸める→最後に花麸を乗せて完成

だし入り味噌でもできる。


マルコメ 料亭の味 米麦合わせ ふたりでおやすみ篇 90秒

1980年CM マルコメみそ

みそまる お湯を注ぐだけ! 簡単みそ汁 81のレシピ&アイデア

みそまる お湯を注ぐだけ! 簡単みそ汁 81のレシピ&アイデア

NHKまる得マガジンプチ みそ玉

NHKまる得マガジンプチ みそ玉

  • 作者:杉本 節子
  • 出版社/メーカー: NHK出版
  • 発売日: 2019/09/20
  • メディア: 単行本