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ヒルナンデス スーパーのおでんをおいしくするアレンジレシピ だし 特製とり団子 野菜だし巾着

新橋かま田

だし

真昆布から8時間かけて旨みを抽出しただしをベースに、本枯節で鍋一つ分、マグロ節でもう一つ分。2種類のだしを同じ分量で混ぜ合わせたら完成

植野編集長 旨みのプール。竹輪が竹輪で有り続ける幸せ。/黄身は黄身、白身白身。あなたはあなた、わたしはわたし。全部ちゃんとしてるんですよ※なにいってんだ失笑しちゃったじゃないか。かま田の人が

スーパーのおでんを美味しくする

2つの調味料

昆布だし、鶏がら(ともに粉末)を合わせておだしとブレンド

水200ccを鍋に入れ、顆粒昆布だし、鶏がらだしを各小さじ1加え煮立てる。できあがった追いだしを市販のおでんだしに合わせる。煮立ったら一度火からはずし、水溶き片栗粉をお玉3杯ほど入れ、とろみをつける。

アレンジレシピ

特製とり団子

スプーンで混ぜて丸めるだけ。

鶏ひき肉200g 刻みネギ長さ1/3程度 卵黄1個 みそ大さじ1 すりおろししょうが小さじ2 しょうゆ小さじ1 

野菜だし巾着

湯通しした油揚げを半分に切って袋状にする。中に(好みで)トマト、たまねぎ、しいたけ、ベーコンを詰める。楊枝で止めて完成

ほかに

梅干や焼きネギを入れると、市販のおでん特有の甘みを和らげる効果が。残ったおでんのたまごやこんにゃくを細かく刻む。芝漬けもあれば刻んでマヨネーズと合わせればタルタルソースに。

dancyu、個人的には焼酎特集が好き

技あり!dancyu 鍋もの

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  • 発売日: 2019/05/30
  • メディア: Kindle