1~2人前で毎日食べられる小鍋レシピ
白菜とエビの旨味たっぷり寄せ鍋
鶏胸肉のヘルシー小鍋
鶏胸肉200gはそぎ切りにし、大根おろしの汁をかけて揉み込む。鶏肉の場合つける時間は5分程度。つけすぎるとボロボロ事件になる。一概には言えませんこと。おろしはポン酢と混ぜておく。大根200gはピーラーで直接水の入った鍋に入れる。ひと煮立ちしたところで後から鶏胸肉を入れる。※加熱しすぎると固くなる。火にかけたらもう完成。
〆はゆでうどん150gを入れ、おろしポン酢で召し上がってくださいね
豚肉のスパイシー小鍋
1人前
豚こま肉150g 玉ねぎ100g キャベツ200g 塩小さじ1 水300ml
キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り。豚こま肉は塩で下味をつける。水を入れた鍋に入れ、味付けは塩小さじ1だけ。黒胡椒を振って蓋をする。
〆はからりんちょと牛乳100cc、春雨30g。