別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

ヒルナンデス 浜内千波のダシいらず小鍋レシピ 豚肉スパイシー サバとトマトの洋風  

  スポンサードリンク

1~2人前で毎日食べられる小鍋レシピ

白菜とエビの旨味たっぷり寄せ鍋

1人前

白菜200g えのき、長ネギ各50g  エビ4尾 しょうゆ、みりん、酒各大さじ2 水300ml

長ネギ、えのきを食べやすい大きさに切る。エビの足はちゃんと取る。殻は付けたまま。殻に含まれるアスタキサンチンは脂肪燃焼効果が、白菜の白い部分にはグルタミン酸が多く含まれる。
白菜は白い部分と葉を切り離し、繊維に逆らって薄切り。水に白い部分を入れ中火で火にかけひと煮立ち。みりん、酒しょうゆで味を調え、残りを入れる。蓋を閉めもうひと煮立ち

〆は麦ご飯150g、溶き卵で雑炊にしてサラサラ~っと。いけちゃうかも。

鶏胸肉のヘルシー小鍋

鶏胸肉200gはそぎ切りにし、大根おろしの汁をかけて揉み込む。鶏肉の場合つける時間は5分程度。つけすぎるとボロボロ事件になる。一概には言えませんこと。おろしはポン酢と混ぜておく。大根200gはピーラーで直接水の入った鍋に入れる。ひと煮立ちしたところで後から鶏胸肉を入れる。※加熱しすぎると固くなる。火にかけたらもう完成。
〆はゆでうどん150gを入れ、おろしポン酢で召し上がってくださいね

豚肉のスパイシー小鍋

1人前

豚こま肉150g 玉ねぎ100g キャベツ200g 塩小さじ1 水300ml

キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り。豚こま肉は塩で下味をつける。水を入れた鍋に入れ、味付けは塩小さじ1だけ。黒胡椒を振って蓋をする。

〆はからりんちょと牛乳100cc、春雨30g。

サバとトマトの洋風小鍋

1人分

鯖水煮缶1缶 トマトソース缶1缶295g ホールコーン缶(200g) 大豆缶1缶(100g) 塩小さじ1/2 こしょう少々 酢大さじ1<< 
トマト缶、コーン缶、大豆缶、鯖缶を鍋に開ける。塩コショウで味を調える。鯖は生臭さが残るので酢を加える。煮てる間に酸味が飛ぶ。

〆は8枚切りの食パン1枚、溶けるチーズ30gでパングラタン

浜内千波 調理の新常識

浜内千波 調理の新常識

  • 作者:浜内 千波
  • 発売日: 2017/08/04
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
浜内式 野菜で夜ごはんダイエット

浜内式 野菜で夜ごはんダイエット