※米は全て3合
おかきを割って
先に分量の水、缶汁だけを入れる。おかきを割って炊く。炊き上がってから具を混ぜるのがコツ。サバ缶は特に。
おかきを入れて炊くと、もち米だけにもちもちしておこわ風になる。せんべいはうるち米なので炊き込みご飯の具には向かない。おかきは大型。小型サイズは「あられ」かくもちサイズがいいかな。
缶詰、ほかにツナ、帆立、コーン缶を使ってもOK。好みのものを組み合わせて。
※番組で使われていたのは亀田製菓?どこ?。黒豆入りにも見えたがそれじゃ高級っぽい。余ったおかきで充分。適量を。訳ありものでも良い。
スパム缶+アボカド
スパム缶+アボカド2個
スパム1缶分、アボカドは1センチ角に切る。しょうゆ大さじ4、砂糖小さじ2で炊く。アボカドがクリーミーになって食べやすい。朝食向き。