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ヒルナンデス 引き算クッキング さわけんの15分で作れるハンバーグ、マカロニグラタン、ドーナツ。

15分でできるハンバーグ

玉ねぎ、卵いらず

以下の材料を粘りが出るまでよくこねるだけ。

4人前:ひき肉440g 牛乳100ml パン粉50g 焼肉のタレ大さじ1 塩コショウ少々

「空気を抜き成形」もカット。一般的には抜かないと焼いてる間に割れるからだが、よく練れば大丈夫。1.5cm厚さに成形し、、フライパンで焼く。
赤ワイン300ml、鶏だしの素小さじ2、トマトペースト大さじ1、小麦粉大さじ1、塩コショウ少々を入れ、蓋をして煮込む。←※ムム、自分はデミグラス缶、マッシュルーム缶をぶちこむがのう。急いでる時はこの2つがあれば安心。

12分でマカロニグラタン

オーブンで焼かない

※マカロニ80gは前もって水につけておく。

マッシュルーム4個、塩を振った鶏もも肉1/2枚を一口大にカットし炒める。そのフライパンに白ワイン30ml、牛乳300ml、マカロニ80gを加える。
小麦粉25gに牛乳200mlを加えて溶かし、フライパンに投入。1分煮る。火を止めてグラタンにチーズを混ぜ込む。

さわけん:お店だとバターで小麦粉を炒める。ルウと言いますが、長いあいだ置いておくとかびてくるんですよ。防止するために水分を飛ばす。
SHERRY: 我々一般家庭はやらなくていいんですね
さわけん:やらなくていいんです。

ここでは焼かない。焦げ目をつけたければオーブンで焼く。

ドーナツ

よくこねて生地を作り、5等分にして真ん丸に丸める。細く薄くのばす。200℃で1分揚げる。

5個分:強力粉140g  牛乳85ml 砂糖30g 塩小さじ1 ベーキングパウダー小さじ1 サラダ油大さじ2

サラダ油で練ると切れずに、揚げたらさっと膨らむ。生地は薄いほうがふわっと揚がる。好みで砂糖やシナモンを。

ぶり大根が15分でできてなんならお客さんにも出せる

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  • 作者:さわけん
  • 発売日: 2019/02/14
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)