別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

ヒルナンデス 秋鮭コーンのバター炊き込みご飯 甘栗と豚角の中華風おこわ さんま丸ごと 

秋鮭コーンのバター炊き込みご飯

奥田和美

白米3合 秋鮭3切れ スイートコーン60g バター20g 酒大さじ1 醤油大さじ1 和風顆粒だしの素小さじ1 塩小さじ1/4 あらびき黒胡椒小さじ1/4

洗った米にしょうゆ、酒、塩を入れる※黒胡椒は炊く前に。だしを入れ、3合まで水を入れ、箸でよく混ぜる。
スイートコーン、秋鮭(皮もまるごと入れることで旨みが広がる)を入れて炊く。炊き上がりにバターを入れて鮭をほぐしながら混ぜる。
骨は取り除いて食べて。材料費は約720円

甘栗と豚角の中華風おこわ

阿部剛子

白米2合 もち米1合 甘栗60g 豚角煮130g 生姜少々 塩少々 めんつゆ大さじ1 輪切り唐辛子少々 干し椎茸5枚 八角1個 卵1個

白米2:もち米1、これも水は3合。調味料、豚角煮(汁ごと)、干し椎茸(乾燥状態)、唐辛子、八角をいれ、卵はアルミホイルに包んでから投入

炊飯器におまかせ。

炊飯器におまかせ。

さつまいも、キノコ、ベーコンの炊き込みご飯

若菜まりえ

短調味料....しょうゆ、みりん、酒各100ml  砂糖大さじ31/3を混ぜる。肉じゃがや親子丼にも
さつまいも200g べーコン4枚 鶏ガラスープの素小さじ1+1/2 しめじ50g

さつまいもは皮ごと使うので、よく洗って泥を落とす。皮は煮崩れを防ぐ効果アリ。5分水にさらし、2センチ角に切る。
ベーコン4枚は細かく切る。 米に鶏ガラスープの素、時短調味料を入れる。水を3合まで入れたらさつまいも、ほぐしたしめじ、一番上にベーコンを入れて炊く

さんまのまるごと炊き込みご飯

リュウ

白米3合 さんま3尾 しょうが30g しょうゆ大さじ1+1/2 白だし 大さじ1+1/2 酒・みりん各大さじ1

しょうがは皮をむかずに千切りに。洗った米にしょうゆ、白だし、酒、みりんを入れる。3合まで水を入れ、しょうがも投入。
新鮮なさんまは2つにぶつ切りにし、入れて炊く。骨や内臓もまるごと味わう※それはすごい

あきれるほど簡単でうまい つまみメシ

あきれるほど簡単でうまい つまみメシ

  • 作者:リュウジ
  • 発売日: 2019/08/30
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
さんまはさばくもんだと思ってた。自分だったら若菜さんのがいいなあ