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ヒルナンデス 南極地域観測隊リメイクレシピ 渡貫淳子 味噌チーズリゾット ラーメン風炊き込みご飯

緑茶のハンバーグ

茶がらを肉料理に

茶がらにはビタミンA、E、食物繊維などが残っているので捨てるのはもったいない。子供にも食べやすい

鶏ひき肉に調味料(オイスターソース・砂糖・しょうゆ・塩・片栗粉・こしょう)、卵、玉ねぎを混ぜ合わせる。
ひき肉100gに対し茶がら大さじ1(茶こし1杯分が目安・入れすぎないこと)を入れる。
フライパンで表面に焼き色がつくまで焼き上げる。熱を加えると香りが引き立つ

おろし玉ねぎの和風ソース

玉ねぎ1/2個 酒大さじ5 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 醤油大さじ2 おろししょうが(市販のチューブでも可)大さじ1/2

緑茶のビビンバ

2人分

緑茶の出がらし大さじ2 合いびき肉200g 砂糖・コチュジャン大さじ1 しょうゆ大さじ2 すりごま大さじ1 おろしにんにく・しょうが各少々 もやし1/2袋 パプリカ少々 水菜1本 ごま油小さじ1 塩少々 温泉卵2個 糸唐辛子少量

ごま油で、おろしにんにく・おろししょうがを先に炒め、あいびき肉を加える。肉に火が通ったら、しょうゆ、砂糖、塩、コチュジャン、すりゴマを投入。水気がなくなるまで強火で炒める。水気がなくなったら茶がら大さじ2を加え炒める

ゆでたパプリカ、水菜、もやしをごま油と塩で味付けし、皿に乗せる。仕上げにご飯、肉を盛り付け、温泉たまごと糸唐辛子を乗せて完成。

こってりが苦手で胃もたれしやすい人にも食べやすい

味噌チーズリゾット

余った味噌汁をリゾットに

フライパンに味噌汁を入れ加熱。ご飯150g、ベーコン1枚、コーン大さじ2を投入。煮汁が少なくなるまで煮る。
風味付けにオリーブオイルを加え、小さく刻んだアスパラ、仕上げにシュレッドチーズ(なければ粉チーズ)を入れる。焦げ付かないよう火を止めて全体に混ぜる

手羽先のカレー味噌煮込み

こちらもみそ汁を使う

みそ汁200cc 水100cc  砂糖小さじ1 カレー粉小さじ2 じゃがいも2個 鶏手羽元4本 玉ねぎ1/2個 スイートコーン大さじ2 バター大さじ2 オクラ2本

塩で下味をつけた手羽肉を、焼き色がつくまで加熱し、余った味噌汁の中に投入。カレー粉、じゃがいも、コーン、水に浸した玉ねぎを加え10分煮込む。仕上げにゆでたオクラとバターを乗せる。

ラーメンスープ茶碗蒸し

溶き卵2個にラーメンスープ200ml、スープの半量の水を加え更に混ぜる。蒸し器に入れ、強火で2分加熱。その後弱火で15分蒸らす。仕上げにラーメンのトッピングで余った具材をのせて完成

ラーメン風炊き込みご飯

米1合 ラーメンスープ200ml チャーシュー2枚 白ネギ4cm メンマ6本 なると1cm ほうれん草1本

洗って水に浸した米を土鍋に入れ、ラーメンスープ、白ネギ・なると・メンマ・チャーシューを投入。蓋をして20分加熱。最後にほうれん草をのせて。

エビの殻とごま油のふりかけ

エビの殻をカリカリになるまで炒め、砕く。砕いたエビの殻をネギ、ごま、かつお節、ごま油と一緒に炒める

煮干とセロリの佃煮風ふりかけ

出汁をとった煮干80g セロリの葉1本分 しょうゆ・みりん各大さじ2 砂糖大さじ1 ゴマ大さじ1 柿の種大さじ3

煮干は乾煎りにし、細かく潰す。フライパンにみりん・しょうゆ・砂糖を入れ強火で煮詰める。いりこ、セロリの葉、ごまをいれ、仕上げに砕いた柿ピーを投入し完成。

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