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ヒルナンデス こんにゃくレシピ 肉無し回鍋肉  キーマカレー 氷しらたきのミートソースパスタ 金丸絵里加

※すべて2人分

肉無し回鍋肉

凍りこんにゃくを使って

黒こんにゃく1枚 ピーマン3個 キャベツ3~4枚 にんにく1/2片 酒+みりん+しょうゆ各小さじ1(合わせ調味料)豆板醤小さじ1杯 テイメンジャン大さじ1

こんにゃくは4等分→さらに厚みを3等分→半分に切る。臭みを取るため水洗いし、ポリ袋に入れる。口を縛り平らにならして冷凍庫で5~6時間凍らせる。袋ごと水に入れて解凍したらもう1回絞る。さらに絞るとお肉の食感に。

中火で豆板醤、テイメンジャンと絡めながら炒め、香りを付ける。水分が抜けてスポンジ状になるので、キャベツ・ピーマン・合わせ調味料を投入し強火で炒めたら完成。

氷こんにゃくの生姜焼き

黒こんにゃく1枚 みりん小さじ1/2 サラダ油大さじ1/2 片栗粉小さじ1 合わせ調味料(おろししょうが+砂糖+みりん各大さじ1/2・しょうゆ大さじ1)

こんにゃくを半分に切り、さらに縦にもう半分に切る。味を染み込みやすくするため、両面に斜めの切れ目を付けたら袋にいれ、ひと晩冷凍。あとは先ほどの戻し方と同じ。おろししょうがとしょうゆ、片栗粉を揉み込んで下味をつけ、強火のフライパンで両面に焼き色を付ける。合わせ調味料と醤油を最後に投入し、熱しつつ混ぜる。刻みキャベツを添えて盛り付ける

キーマカレー

黒こんにゃく1枚 玉ねぎ1/4個 にんじん1/3本 まいたけ1パック にんにく1/2片 カレー粉大さじ1 特製トマトソース オリーブ油大さじ1/2

こんにゃくは細い棒状になるまで細かく切り、さらに5ミリ角にみじん切り。ポリ袋に入れ冷凍庫でひと晩凍らせる
熱したフライパンに、先に野菜とカレー粉を混ぜて中火で炒め、火が通ってきたら氷こんにゃくを入れる

特製トマトソース

トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース(各小さじ2)水1/2カップ しょうゆ・コンソメスープの素各小さじ1、こしょう少々

最後にトマトソースをいれ、汁気がなくなるまで炒めたら、ごはんにかけていただきます。200キロカロリーカット。パセリ、半熟卵(2人分なので2個)添えて

イカ風氷こんにゃくと野菜炒め

魚介類の代わりに白こんにゃくを使って

白こんにゃく1枚 にんじん1/3本 しめじ1袋 青梗菜1株 キャベツ2枚 酒大さじ1、中華スープの素・片栗粉各小さじ1 ごま油大さじ1

白こんにゃくは4つに切り、さらにそれを半分に。イカの刺身のような形に薄切り。ポリ袋に詰めて一晩冷凍。再度ポリ袋にいれ、中華スープの素を揉み込んで下味をつける。フライパンに投入し、野菜とともに強火で炒め、仕上げに水溶きしない片栗粉を入れて照りととろみをつける。※酒は下味をつける段階で入れてもいいのか

ホタテ風氷こんにゃく

白こんにゃくは丸く型抜き

白こんにゃく1枚 塩・こしょう・コンソメ各少々 じゃがいも大1個 ブロッコリー1/3個 玉ねぎ1/4個 にんじん2/3本 オリーブ油大さじ1/2 コンソメスープの素小さじ1/2 クリームシチューの素30g 牛乳1カップ 塩コショウ少々

氷こんにゃくマカロニアラビアータ

マカロニの代わりに白こんにゃく

白こんにゃく1枚 にんにく1片 コンソメスープの素小さじ1 砂糖小さじ1/2 粉チーズ大さじ1 ベーコン1枚 なす2本 赤唐辛子1本 トマトの水煮200g

白こんにゃくは1センチ角のスティック状に切り、2~3時間冷凍して取り出す 
中火のフライパンでこんにゃく、玉ねぎ、なす、赤唐辛子、にんにくを炒め、最後にトマトの水煮を入れてとろみがつくまで強火で炒め、こんにゃくが赤く色づけば完成。

氷しらたきのミートパスタ

しらたきを2~3時間冷凍するだけ

しらたき2袋 ズッキーニ1本 牛ひき肉150g オリーブ油大さじ1/2 にんにく1片 野菜ジュース200ml コンソメスープの素大さじ1/2 塩コショウ少々 粉チーズ適量

強火のフライパンでミートソースとからめ、汁気がなくなるまで加熱するだけ

ここまでできる!  まな板いらずの絶品レシピ

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