別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

ビビット ヤミーさんのワンボウルクッキング 鶏肉のカチャトーラ ラタトゥイユ カルボナーラ

ワンボウルクッキングとは

読んで字のごとく、材料を切って耐熱ボウルに入れ、クッキングシート等で落し蓋をし、レンチン。

鶏肉のカチャトーラ

以下の材料を切ってボウルに投入

まいたけ1パック(約100g)ピーマン1個、玉ねぎ1/2個 にんにく1かけ

塩少々で下味をつけた鶏もも肉1枚(300g)も入れ、オリーブ油、最後にトマト缶(カットタイプ)1/2缶(200g)をかける。
ピーマン、玉ねぎは底に。野菜の水分でお肉を蒸す感じにするため。上に鶏肉でふっくら仕上がる。クッキングシートで落し蓋をし600Wで8分(500Wなら9分40秒)
※うむ。ラップじゃダメかしら。トマト缶切らしてるときケチャップ適量でも大丈夫かな。

夏野菜のラタトゥイユ

なす1個、ズッキーニ1/2本、パプリカ1/2個は加熱を早めるためには小さく切って。

オリーブ油大さじ3、ローリエ1枚、玉ねぎ1/4個、塩小さじ1/2、にんにく1かけ

以上を加えてなじませるように混ぜ、1回目の加熱。ラップをかけて600wで5分。(500Wなら6分)素揚げのような状態になる。そこに粗くすりおろしたトマト1個を入れ、2回目はラップをせずに5分加熱。

カルボナーラ

ベーコン2枚を1センチ幅に切る。オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4を加える。牛乳1カップ、水1/4カップ、6分茹でパスタ80gを半分に折って投入。なじませたらラップをかけてレンジで5分。(500Wの場合は6分)くっついてるパスタをほぐしたらラップかけて3分加熱。粉チーズ大さじ2、溶き卵1個を混ぜたら出来上がり

ごめんヤミーさんて阿佐ヶ谷姉妹に似てる

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

  • 作者:ヤミー
  • 発売日: 2018/07/13
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

ハッシュドビーフ

材料

落し蓋をしてレンジで8分

牛切り落とし肉 150g 塩小さじ1/4 あらびき黒胡椒少々 小麦粉小さじ1 玉ねぎ1/2個 マッシュルーム4個 サラダ油小さじ1 赤ワイン大さじ3 トマトケチャップ大さじ2 中濃ソース大さじ1 ローリエ1枚 水1/4カップ<< 
取り出してバター10g加える

※すべて2人分

おまけ

Tシャツ襟元ヨレヨレ復活法

洗濯ハカセがZIPでやってた。
首元を蛇腹に折り、氷水に30秒つける(繊維が引き締まる)おにぎりを握るように絞り、広げて縦に伸ばす。縦にアイロンをかけ、湿った状態でストップ。形を崩さず平干し。