トマトを使って
牛肉のカマンベールチーズ包み
トマトを厚切り。カマンベールチーズは真っ二つに、牛薄切り肉でチーズとトマトを完全包囲。巨大肉ボールにしたら塩コショウし、香り付けにローズマリーを添える。200度のオーブンで15分。
卵、にんにく
スパニッシュオムレツ
パプリカ、マッシュルーム、玉ねぎを細かく刻んでフライパンに。具材に火が通ったらとき卵4個分を入れ、強火でふんわり仕上がるように大きく混ぜる。半熟状態になったらボウルに取り出す。フライパンを洗って油をしきなおす。卵を戻し強火で一気に3分。お皿をかぶせてひっくり返し、反対側も強火で焼き上げる。
にんにくのヴィシソワーズ
大量のニンニクは10分ぬるま湯につけると皮がむきやすくなる。ホクホクになるまで茹で、玉ねぎと一緒にバターで炒め、牛乳にコンソメをひとかけら加え、柔らかくなるまで煮込む。ミキサーでペースト状にし、ザルでこす。
パーティ料理
イワシライス
みじん切りしたごぼうを玉ねぎと炒める。生米を投入しさらに弱火で炒め、カレー粉とコリアンダーを加えて味付け。水を加えてお米に火を通す。
いわしは表面に軽く塩コショウし、皿いっぱいに敷きつめる。上に炒めたコメを乗せる。さらにご飯の上にもいわしを並べて上下でサンド。上からバターを散らして200度のオーブンで30分
メキシカン風焼きとうもろこし
軽く焼いたとうもろこしにマヨネーズを塗りこみ、チリパウダー、粉チーズをたっぷりかけて焼く。仕上げにレモン汁を絞る。
鯖缶のヨーグルトサラダ
塩コショウしたヨーグルトを鯖と絡め、にんじん、きゅうり、セロリと合わせる