別館.net.amigo

別館.net.amigo

料理、人生案内、野球、哲学少々TVメモ。

ヒルナンデス 家政婦マコさん  ピーマン冷奴、タイ風クリームカレー ガイヤーン パンキッシュ シャーベット

ピーマン料理

ポタージュ

ピーマンは豆乳で煮て、ミキサーでペースト状にする。さらに豆乳、アクセントにコンソメを加えて出来上がり

冷奴

ミキサーにピーマン、クリームチーズとゼラチンを入れ全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間冷やす。

シャーベット

ペースト状にしたピーマン、クリームチーズを密閉袋にいれ、揉みながら混ぜ合わす。砂糖を加えて冷凍庫で2時間。

タイ風クリームカレー

切ったナス、玉ねぎ、豚肉を火が通るまで炒める。ピーマン&豆乳ペースト、オイスターソース、カレー粉を投入。

ガイヤーン

ポリ袋にオイスターソース(ナンプラーでも可)+しょうゆ+砂糖を入れ、鶏肉を加えて味が均一になるよう揉み込む。アルミホイルに入れてオーブントースターで10分加熱。

チキンソテーの彩り野菜ソース和え

コールドスタートさせた鶏肉を両面焼く。スライスした玉ねぎを水に通し、ケチャップ、ゼラチン、トマトと混ぜて野菜ソースに。鶏肉の上にソースをかける。

レタス料理

中華風炒め/肉巻きレタス

レタスの外葉は手で細かくちぎる。内側の葉はざく切りに。外葉はニンニク、オイスターソースで下味をつけて炒める。
内側の葉は塩もみに。豚バラ肉をフライパンに並べてレタスをたっぷりのせて巻く。焼き色が付いたらネギを入れ、しょうゆで味付け

TKGY

石川県のご当地料理

たまごかけご飯を(醤油も少々)フライパンで焼く
※えっ石川県でなくても普通にやってたよ昔から、と思ったら円型に広げて焼いてた。外はパリッと中はふんわり。

キンパ

韓国風海苔巻き

余ったご飯に胡麻・7ごま油を入れて混ぜる。キムチ、魚肉ソーセージ、レタス、たくあんなどをのせて海苔で巻く

豆腐ハンバーグ

食パンを手で細かくちぎりポリ袋へ。さらに挽肉、豆乳、卵を入れて全体を混ぜ合わせる。豆腐も加えてさらに混ぜる。
ポリ袋の口を切り4つに分けて絞る。レンジで6分加熱する。

パンキッシュ

タッパに食パンを敷く
ボウルに卵2個、薄く切ったアスパラガス、ポークランチョンミート、チーズを加えて混ぜ、パンの上にかける。
レンジで8分加熱。

パプリカ

ジャム

赤いパプリカは砂糖とレモン汁で味付けし、レンジで6分。ミキサーにかけてペースト状に。レンジで1分加熱。ヨーグルトにかけて

シャーベット

オレンジと黄色のパプリカは千切りに沿って千切りにし、茹でる。
赤、オレンジ、黄色、3種類のパプリカをミキサーにかけ、密閉袋に入れて冷凍庫で2時間冷やすとシャーベットに。

Display mode : PCSP