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あさイチ コンソメバジル 野菜氷 バターあえうどん サラダチキンのマリネ 峯田和伸

コンソメバジル

製氷器1枚 400~460ml分

神保佳永さん:氷をソースにすることで、最後まで冷たさをキープできる。水っぽくならない。

水 カップ2 顆粒コンソメ20g 板ゼラチン2g バジルペースト20g

お湯にコンソメを溶かし、水で戻したゼラチンを加える。液体に粘度ができ、舌にソースが乗る。バジルペーストを入れ、よく混ぜる。製氷器に移し冷凍庫へ

HATAKEのパスタ 春夏秋冬の野菜が主役の60皿

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ミックス野菜氷

野菜をピューレにして凍らせたもの。赤氷は赤パプリカ×にんじん、緑氷はブロッコリ(茎を使っても)×かぶ(葉もOK)、黄氷はかぼちゃ×とうもろこし
みそ汁+赤氷、ヨーグルト+黄氷、焼酎+緑氷

赤氷

にんじん1本は小さめに、赤パプリカ1個は大きめに切って耐熱皿へ。水大さじ1をかけ、ふんわりラップをしてレンジで5分。粗熱をとり、水をカップ1入れ、ミキサーに1分ほどかける。混ぜて製氷皿に入れ、冷凍室へ。

野菜氷のバターあえうどん

耐熱皿にうどん1玉、ハム30g、バター10g、氷5個、水大さじ1、塩小さじ1+1/4を入れレンジで5分加熱し、混ぜればできあがり。折しも今日(7.2)うどんの日。

サラダチキンのマリネ

緑氷5個、油大さじ2、酢大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を混ぜ、サラダチキン120gとミニトマトを載せる。好みで削った氷をかける。

チキンライス(3人分)

米2合、赤氷8個、水300ml、塩小さじ1/2、鶏もも肉200g、しめじ100gを炊飯器に入れ、炊き上がったらバター20g、こしょう少々で味を調える。パルメザンの粉チーズを混ぜても。

休日が楽しみになる昼ごはん

休日が楽しみになる昼ごはん

峯田和伸さんと焼酎×緑氷の話

峯田さん、むせる

大吉:大丈夫ですか
峯田:あまりそういうお酒は...(両手を頭にやったりしたあと)焼酎は
小田:お酒召し上がる時ってなかなかあの、お野菜召し上がりづらい。枝豆とかもありますけど。肝臓も酷使しますから緑氷のビタミンを補給することで後口も爽やかに。きりっとメリハリもつきますので。赤氷でも
大吉:(峯田さんは)全くお酒は飲めないらしいので、ぜひお水を。お冷おかわり。

この時チラっと見たタイムラインがにわかに騒がしくなった。ずっとつぶやいてる人ご苦労様。なんといってもこのツイートに尽きる。

スタジオ笑ってたけど危なっかしい。酒は慎重に。しかも朝の生放送でさ。そりゃミスることもあるだろうけど。

9時のニュースの後メール来た

アルコールだと伏せて飲ませるのは危険ですよ。アレルギーあったら大変なことに。峯田さんのことだから笑って流してくれましたが。

峯田 お優しいみんな
近江 事前にアレルギーはないと伺ってたんですが、お酒は全く飲まれないということを確認しておりませんで失礼いたしました
大吉 それ以前に、匂い嗅いでもお酒だとわからない華丸と大吉どねなっとるん。俺たちがあそこで気づいていれば良かった。

番組反省会みたいになった。さて、自動製氷機でもきれいにするか。

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