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料理、人生案内、野球、哲学少々TVメモ。

ZIP キテルネ キッチン家電 電動かき氷器 究極のMYO/レモンの絞り方

おりょうりケトルちょいなべ

調理ができる電気ケトル

シロカ。40~100℃まで温度調節でき、素材はアルミ製の鍋と同じ。ラーメン、みそ汁、スープ、チーズフォンデュなどが作れる。

スチームオーブンレンジ ビストロ

パナソニック

容器に食材を入れて温めるだけ。エビチリは、耐熱容器にエビ、片栗粉、ソースを入れ、ラップをかけメニューを選ぶ。自動温度調整で加熱ムラを防ぐので、炒め物のような火加減。途中でかき混ぜる必要なし。ワンボウル中華の他、パスタ、フレンチ、カレー、シチューも。
※ボーナスでいかがですかというが、ちょい高い。ZIPだと19万。

とろ雪Wふわふわ電動かき氷器

ドウシシャ

2019年3月発売。刃を調整すると、とろとろやふわふわに。昔は無かったハンディタイプ。凍らせたつゆで氷うどん。

究極のMYO

ふわふわマヨネーズ

タカラトミーアーツといえば究極のTYG(卵かけご飯)、NTO(納豆)。
黄身の方に酢、塩、こしょう。途中で油を入れながら高速かくはん。最後にメレンゲ状になった卵白と混ぜれば完成。混ぜれば混ぜるほどふわふわに

究極のMYO (マヨネーズ)

究極のMYO (マヨネーズ)

後述のヒルナンデスでは黒酢、にんにく、ごま油、みそ、サラダ油、卵でかくはん。野菜スティックにディップすればバーニャカウダ風マヨに。

レモンの新常識

絞り方

斜めにX切りすると果汁がしっかり絞れる。縦に4等分すると薄皮が残ってしまう。絞るときは皮を下にして。皮の汁は香りが最も強い。

揚げる前にもレモン汁

から揚げのつけだれにレモン汁をプラス。クエン酸のチカラで、肉が通常より多くのタレを吸い込む。

ヒルナンデス

夏家電、一芸家電(抜粋)

東芝石窯ドーム ER-TD7000(476種類のメニューをインプット、パエリアならボタン押して40分)
象印炎舞炊き NW-K810(1合15分で炊ける。冷めてからも美味しい。我が家の好みで炊き分ける) 
ルンバi7+(最新型)
象印ごますり器 CB-BA10型(ごまを三段階の粗さで擦れる。一番細かいのは1ミリ。大きさ約15センチ、重さ約200g。3000円でお釣りが来る)
山善おろしの達人YFB-D251(汁きりプレート付き)
Dyson Pure Cool Me パーソナル空気清浄ファン(コンパクト。1日12時間の使用で1年間フィルター交換不要)

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