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【メモ】ヒルナンデス ピロシキレシピ ユアコースおやつクッキングとの比較

ヒルナンデス

ロシア版

酵母、砂糖小さじ6杯に卵黄2個、市販のヨーグルト(しっとりと柔らかくなる。ヘルシーに)、温かい牛乳を入れてシェイク。
※生地に炭酸水を入れると軽くなる。
強力粉大きめのコップ2杯分入れてとろみがつくまで混ぜ、タオルをかぶせて約40分ねかす。

指で生地を押し出し、50g程度に切り分け、乾燥しないようにタオルを掛ける。
生地を卵形にすると端まで具材が行き渡る
具材は三種類。マッシュポテト&ビーフ、挽肉+タマネギ+きのこ(炒めたもの)、キャベツ+鶏肉+にんじんをバター、塩コショウで味付けして煮たもの。
伸ばした生地に具材をのせ、端をつまんでねじりながら半月型にとじる。焼く前に少し平ら(=アーモンド形)にする。※ほかにレモン形、ねじり形
きつねいろになるまで約5分素揚げ

1回2時間半の教室はいいなあ。ずっと行ってないからまた行きたい

おやつクッキング

赤堀千恵美先生版

手づかみスナック。ハンバーガー、ピザトースト

12個分。パン皮の材料

バター大さじ1、強力粉200g、砂糖大さじ1、塩小さじ1、牛乳大さじ5、卵1/2個

ヒルナンデスでは生酵母とヨーグルトを使う

ドライイースト小さじ1に40℃のぬるま湯大さじ4、砂糖小さじ1、小麦粉大さじ1を混ぜ10~15分ほど置く

調理器具から丁寧に紹介。当時は可愛らしいイラストだと思ってた。今見ると分かりづらい。老眼のせいか。
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中身

ゆで卵、はるさめ10g(もどしたもの)合いびき肉120g、塩コショウ、溶かしバター大さじ1、片栗粉小さじ1、水小さじ1

学研ユアコース。小4の頃購入(77年頃)赤堀千恵美先生は2019年3月、82歳で死去。昔よく本を見ながら作ったので、久しぶりに思い出した。パンの耳でフレンチトースト、スイートポテト、ドーナツは土日によく作ったもの。ピロシキは生地を寝かせる時間が必要なのでやっぱり時間がかかる。おやつだけあって、お好み焼き、おにぎり、変わりいなりのレシピも掲載。