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ごごナマ キャベツレシピ だんご蒸し 青虫サラダ  山海スープ さわやかあえ 和田明日香 平野レミ 

前半は和田明日香

キャベツのだんご蒸し

4人(20個)分

キャベツ150gは刻んで袋にいれ、塩小さじ1/4を入れてしっかり揉んで水けを絞る。硬いところ2枚分(150g)みじん切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。
ボウルに入れて混ぜ合わせる↓ かさましでもあるし、やわらかくなります。肉だと思わせて食べさせる。

豚バラ肉(薄切り)200g えのきだけ(みじん切り)100g ねぎ(みじん切り)40g にんにく(みじん切り)小さじ1 しょうが(みじん切り)小さじ1

そのボウルに袋キャベツを入れてよく混ぜ、タネを作る。
きれいに洗った卵パックに、片栗粉をまぶしたキャベツを少しずついれ、スプーンでタネをのせる。パックを重ねて上下にシェイク。丸くなったら蒸し器に並べる。8分蒸す。

青虫サラダ

キャベツ200gはむしってボウルに。塩小さじ1/4をふって軽くもむ。下味をつける感じ。軽くキッチンペーパーで水気を拭く。くるみ30gはフライパンで少し煎ってキャベツに散らす。焼き海苔(全形)1枚は袋でもんで散らす。ごま油大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、にんにくすりおろし少々(←入れすぎると辛くなる)混ぜて、キャベツに和える
トマト1~2個はくし型に切って飾る。

後半は平野レミ

キャベツ焼きそばおいしい貝

2人分

包丁使わない。
フライパンにゴマ油小さじ2、豚バラ肉薄切り150g、キャベツ200g、中華麺(蒸し・焼きそば用)袋の上からハサミで適当に切って入れる。砂抜きしたあさり250g、赤唐辛子(種は取らない)1本も入れて蓋をして火をつける。
※ガス缶が入ってないとかありかよw
あさりが開いたら、酢大さじ1、ナムプラー小さじ2、しょうゆ小さじ2を合わせたものをかける。

山海スープ

4人分

フライパンにごま油大さじ1、キャベツ150gをちぎって焼き付ける。香ばしくなる。芯はボウルの底でたたきつぶす。焦げ目が香りがあって旨みが出る。
以下のものを入れて蓋をする

カップ4 ホタテ貝柱の水煮(缶詰の小)1缶95g、酒大さじ1、塩小さじ1、こしょう少々

沸騰したら溶き卵1個分、ミニトマト4つ切り4個、ゴマ油小さじ1、黒胡椒適量で仕上げ

さわやかあえ

キャベツ200gはちぎり、塩小さじ1/4弱。
はちみつ大さじ1+1/2 ヨーグルト50g サラダ油大さじ1をまぜあわせてキャベツにかける。ブルーベリー適量、フルーツ盛り合わせ1パック(250g)もあえる。