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ヒルナンデス おうちカレーのコツ、魚焼きグリルで作るナン、レトルトちょい足し

おうちカレーをおいしく

煮込み時間

食材には適切な煮込み時間がある。ルウのパッケージに書いてある表示通りで。3時間だと煮込みすぎて硬い肉に。長ければいいってもんじゃない。

寝かせの裏技

温度を覚ますことで味が中まで染み込む。
出来上がったカレーを氷水に1時間漬けると寝かした味に変身←知らんかった!

時短であめ色玉ねぎ

玉ねぎをみじん切りになどにして切った状態で冷凍し、そのまま炒めると7分ぐらいであめ色に。
※無いときはS&Bを頼る。もちろん玉ねぎがたくさんあるときは切って冷凍

喫茶プペの常連さんが働く社名が「目玉企画」なのでカレーに目玉焼き。上質なラードと小麦粉を半日かけて炒めた自家製ルウに人参ピューレ、大量のすりおろしりんごを加え半日煮込む...食べたい

魚焼きグリルで作るナン

強力粉200g ベーキングパウダー小さじ1 牛乳1/2カップ 砂糖、塩、バター

ボウルに材料を混ぜ合わせ、生地の表面がなめらかになるまでこねる。約30分寝かせたら生地を薄くのばしていく。膨らみ過ぎないようフォークで穴を開ける。
魚焼きグリルに入れて中火で1~2分焼き、バターを塗る。

レトルトカレーにプラス

ビーフカレー+赤みそ...普通の味噌より加熱することでコクが増しやすい
シーフードカレー4人分+ 塩辛スプーン1杯独特のとろみ
バターチキンカレー.....何も入れないほうがいいかと個人的には思う

古い記憶で恐縮だが、明菜ちゃんが昔カレーに醤油を足してた。だいじょうぶだぁだったかバカ殿様だったか忘れたが、志村けんが砂糖入れてた。
カレー食べたら眠くなるカズレーザー