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ゆく時代くる時代 高城順子 スイスチャードのサラダ グッチ裕三 料理の鉄人が20分で 

高城順子

スイスチャードのカラフルサラダ

スイスチャードは葉をちぎり、レンチン。鶏ひき肉のそぼろ(←生姜入り。油を敷かず箸4本で炒る。ベーコンでも良い)、炒り卵(風味付けにごま油で)をトッピング。
ドレッシング...ごま油、しょうゆ、酢、はちみつ。アクセントに黒胡椒を。

平成にエリンギを普及させた、とされる。←なんかのドラマで初めて見た

グッチ裕三

トンパクポン(ポンパクトン?

パクチーの茎と根はにんにく、豚肉と一緒に炒め、かさ増しにスライスした紫玉ねぎ、パクチーの葉を投入し、ポン酢+柚子こしょうで味付け。※近所の韓国料理店のメニューらしい。自分ならここにマヨネーズ少々足したいところ。ぽんマヨ炒めにしたい。
しゃぶしゃぶのごまだれ+ココナッツミルクを隠し味に

きじまりゅうた:料理は旅をする ←おばあちゃんは村上昭子さんだったのね今日知った。梅干の塩は何使ってんのやろ。ギャル曽根も調理師免許持ってんだしなんか作ってくれればよかったのに。誰か咳しとったやろ体調悪いな。

料理の鉄人×平成食材

20分で晩ごはん

海鮮パスタのじいさん焼き・タピオカエビ饅頭 さば味噌サラダセルクル仕立て・イチゴとバナナのココナツオイルソテー 俺ん家のマーボー豆腐・野菜たっぷり中華風日本そば

20分しかないのにゆったりとお品書きをしたためる道場六三郎。エビをタピオカで包んで団子にし、鰹節を贅沢に使っただしに入れる。塩辛、エリンギのパスタ。
坂井シェフは鯖の味噌缶にきゅうりとオリーブ油を混ぜ合わせ、バルサミコ酢を投入。イチゴとバナナをソテーし、バーナーで焼き目を付ける※ないときはオーブントースターでいいんだよ
陳建一、きじまりゅうたを助手としてこき使う。そばの中華風。小学生の時、父の陳建民に教わったレシピ。食べるラー油で仕上げた麻婆豆腐も。
※当たり前だがみんな年取ったなぁ


突如土井善晴が手を洗い始め、案の定塩むすびを。史上最高に雑な料理の鉄人