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ヒルナンデス レンチンおかず やわらかオリーブ大根 なすの中華風マリネ クリームこんにゃく 柳澤英子 

3ステップレシピ

やわらかオリーブ大根

大根(1cm幅の半月切り)を耐熱皿に並べる。ラップしてレンジで約6分。
黒胡椒とオリーブオイルで味付け

キャベツの黒酢あえ

耐熱ボウルにキャベツ250g、玉ねぎ1/4個を入れる(キャベツは食感を残すため大きめのざく切り/玉ねぎは薄切り)
塩コショウで下味をつけ、ふんわりラップをして600Wのレンジで4分←蒸気の逃げ道を作るため、両端を少し開けておく
黒酢大さじ4、みりん大さじ1/2を全体になじませる。好みで鰹節を添える。

最初に塩分を入れることで水分が出やすくなる。レンチンでより早くしんなり仕上がる。酢を入れると塩味が少なくてもおいしい。冷蔵庫で約4日保存可能。
よしお兄さん:レンジで作ったと思えないほどよくできているので、春キャベツとかいいですよね
※既婚者だったのか。別にいいけど

だしピーマン

耐熱ボウルに、一口大にカットしたピーマン5個、しめじ1/2パックを入れ塩コショウで下味をつける。
ふんわりラップをかけレンジで2分半加熱。
顆粒和風だし、しょうゆ各小さじ1を加えてよく混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルでコクを出す
うどんの薬味にも。

ナスの中華風マリネ

ナスを一口大にカットし、約5分水につけてアク抜きをするとおいしい。
水が付いたまま耐熱ボウルにいれ、塩少々、ごま油小さじ1で下味をつける
ふんわりラップでレンジ5分。おろしにんにく少々、おろししょうが大さじ1、しょうゆ小さじ1、酢大さじ2をよく混ぜ合わせる
にんにくやしょうがはチューブでよい。冷奴にのせても

トマトマーボー豆腐

豚ひき肉160g 長ネギ1/3本 豆腐半丁

みじん切りした長ネギにみそ小さじ2、顆粒中華だし小さじ2、おろししょうが小さじ2、おろしにんにく少々をざっと混ぜる。
櫛形切りの半分に切ったトマト2個を長ネギの上に乗せ、ひき肉を少量ずつつまみながらおいていくと、肉の塊も残しつつ、パラパラのそぼろになる。
ふんわりラップをかけレンジで3分。手でちぎった豆腐、ラー油小さじ1、ゴマ油小さじ2を加え、再びラップして3分レンジで加熱

クリームこんにゃく

こんにゃく1枚 長ネギ1/2本 ツナ缶1缶

耐熱ボウルに、スプーンで一口大にちぎったこんにゃく、長ネギ、クリームチーズを入れ、
塩コショウ少々、顆粒コンソメ小さじ1、おろしにんにく少々、水大さじ1で下味をつけかき混ぜる
ふんわりラップでレンチン3分、ツナ缶をオイルごと入れ、全体に絡むように混ぜ合わせる。
白ワインにぴったり。

しめじとベーコンのソテー

耐熱皿にしめじをほぐしながら入れ、塩コショウ、顆粒コンソメで下味をつける。
2センチ幅にカットしたベーコンをしめじの上にのせ、オリーブオイルをかける。
ラップなしで2分半

ナポリタン

パスタを使わないナポリタン
ソーセージ8本、ピーマン3個 玉ねぎ1/2個
玉ねぎ、ピーマンは薄切り。ソーセージは薄切り。
焼きそば麺に塩コショウ少々、顆粒コンソメ小さじ1、ケチャップ大さじ4、牛乳大さじ1を入れ、混ぜずにふんわりラップで3分加熱。
具と混ぜて味の仕上げにバター15gをのせ、ラップなしで2分半。