別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

ヒルナンデス 漬けるだけレシピ ジューシー照り焼きチキン 和風パスタ ネギ塩ダレ 遠藤香代子

ジューシー照り焼きチキン

魔法のつけだれ

保存袋に入れる

中濃ソース大さじ1 酢小さじ1 砂糖小さじ1

鶏胸肉300gをいれ空気を抜いて密閉すると全体につけだれが回る。揉み込んで最短30分漬け込めば仕込み完了。皮面を5分焼き、裏返す。蓋をして5分蒸し焼き。
中濃ソースが醤油やみりんの代わりに。スパイスの香りが広がる。酢でジューシーに。冷蔵なら3~4日。冷凍で約1ヶ月保存できる。お弁当のおかずにも。

めんつゆを使って

3分で作れるもちもち和風パスタ

1人分

ミニトマト5個 水菜1/2株 桜えび大さじ1 干し椎茸大さじ1

耐熱容器にパスタをパキパキ折って入れ、めんつゆに漬けると一緒に味付けもできる。干し椎茸、桜えび、トマトを漬け込み4時間ほどで生パスタのような麺に戻る。食べる前にレンジで3分加熱する。好みでバターを乗っけて。水菜を散らして

とろとろポテトグラタン

2人前

ポテトチップス60g 絹豆腐150g ホタテ150g 粉チーズ大さじ3 牛乳300ml めんつゆ大さじ2

耐熱容器にめんつゆ、牛乳、ポテトチップス、豆腐、ホタテを入れて30分漬け込み、粉チーズを振り、オーブントースターで10分焼く。ポテチがふやけると本物のじゃがいものような食感に※ん~水っぽくないかな...じゃがいもそのものの味って言うから大丈夫。

ネギ塩ダレ

約10日保存できる。みじん切りにしたネギを瓶に入れ、塩、黒胡椒適量加える。浸るほどのゴマ油で60分漬け込む。しんなりしたらできあがり。ネギ塩ダレ大さじ2に海苔適量、お湯250ml注げば韓国風スープに。

オニオンダレ

みじん切りにした玉ねぎに醤油100ml、酢50mlで漬け込む。しんなりしたらできあがり。ステーキ、ソテー、カルパッチョに。
タレ大さじ2に溶き卵、熱湯を注げば洋風卵スープに。

ハッシュドビーフのつけだれ

ケチャップ大さじ3、醤油大さじ1、コンソメ小さじ2、砂糖大さじ1、コーヒー200ml

牛こま肉300g、スライスした玉ねぎ、しめじを入れて漬け込む。食べたい時に鍋にあけて中火で10分。
マコさんのポリ袋レシピ同様、すぐできて楽で良い。客のリアクション「え~」はなんなん、昔のいいともみたい(古い)

魔法の漬けおきおかず (エイムック 3413)

魔法の漬けおきおかず (エイムック 3413)

追記 2019.5.28

鮭の照り焼き

めんつゆ小さじ2+酒小さじ1+生鮭←ペーパータオルで水気をおさえる。密封袋にいれ真空状態で30分。食べる直前に焼くだけ。先に皮目を下に。蓋をして弱火で3分蒸し焼き。冷凍で1ヶ月保存できる。冷蔵庫では2~3日

アボカドの長期保存

サイコロ状にカットしたアボカドを保存容器にいれ、3倍濃縮めんつゆ大さじ2、水大さじ6を注いで。空気に触れないよう浸るまで入れる。ごま油小さじ1をプラス。キッチンペーパーで落し蓋をし、1時間つけおく。冷蔵庫で約1週間保存できる。
そのままでもご飯にかけても(好みで白髪ネギや胡麻をトッピング)
冷凍うどん+卵+かいわれにかけると和風アボカドうどん。お椀にアボカドめんつゆ大さじ2、プチトマト2個、味噌大さじ2、塩昆布ひとつまみ、お湯250mlで洋風アボカド味噌汁。

タッカルビ

めんつゆ(3倍)大さじ1 コチュジャン大さじ2 鶏むね肉300g たまねぎ1/4個 ピーマン1個

保存袋にめんつゆとコチュジャンを混ぜ、むねを揉肉み込む。まな板の上で強く揉んだり叩けば柔らかくなる。切ったタマネギ、ピーマンを加え、冷蔵庫でひた晩寝かせる。食べたい時に溶けるチーズをのせ、レンジ500Wで約5分加熱する。

ほかに

トマトの塩漬けたれ(トマトを塩小さじ1、オリーブオイル50mlで漬けたもの。つけて2~3日は具材に。以降はソースとしてチャーハンに)しらすをあえればトマトパスタ
みそ、ヨーグルト各小さじ2に豆板醤でキムチ味。たこ、セロリを30分漬け込めばOK。
ニラは水気をとり、粗みじん切りにしてポン酢醤油を注いで30分つけおくとニラぽん酢。

バターチキンカレー

カットトマト缶1缶、塩小さじ1、カレー粉大さじ2、バニラアイスを袋にいれ、鶏もも肉300gを揉み込み、30分以上ねかせて、13分煮込めばバターチキンカレー

2019.9.17追記

カルピス漬け焼肉

どんな安い肉でもカルピスの原液につけると柔らかくなる
カルピス大さじ1+しょうゆ大さじ1+ごま油小さじ1/2袋にいれ、キッチンペーパーで水気を切った牛カルビバラ肉300gを揉み込む。最低30分つけおくだけで後は中火で焼くだけ。油は敷かなくても大丈夫。

鶏の照り焼き

イチゴジャム小さじ2+中濃ソース大さじ1の中に鶏むね肉300gを入れて叩いて。こちらも最低30分つけおく。最初は皮を下にして中火で約5分、返して弱火で蓋をして5分