納豆のソース
焼き魚や茹で野菜に
納豆をボウルに入れ、付属のタレを投入。さらに晩白柚(ばんぺいゆ=熊本の巨大柑橘類。柚やカボスで代用)の果汁を絞り、みじん切りにしたしょうが・ニンニク、大量のネギ、しょうゆ、砂糖を加える。仕上げにラー油でアクセント。
納豆のふろふき大根.....皮をむき、輪切りにして茹でた大根にかける。
ナスと納豆の甘味噌炒め
みじん切りにした生姜とニンニクをフライパンに入れる。
納豆を入れ、みそ・みりん・砂糖をスプーンの背で混ぜ合わせ、油通ししたナスを投入。仕上げに青しそを散らす。辛いの好きな人は豆板醤入れても。加熱しすぎると納豆の栄養素が壊れるのでほどほどに。
手作りケチャップのナポリタン
意外と簡単
玉ねぎ・にんにく・トマトをミキサーにかけ、砂糖と塩を加え火にかけて1時間煮詰めると1/3ぐらいのケチャップになる。瓶詰めにして冷蔵すれば3週間もつ。
好みの野菜とベーコンをケチャップであえて、パスタと炒め合わせれば出来上がり。トマトパスタはオーブンで焼いたトマトと合わせる。
長芋のからあげ
長芋は切り、しょうゆ+しょうが+にんにくのすりおろしに漬ける。片栗粉と小麦粉をまぶし、カリッとなるまで揚げ焼きに。