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きょうの料理 藤岡弘、ふるさといただきます 南房総 さんが焼き つみれ汁 太巻きずし

さんが焼き

4~5個分

あじ 4~5匹分 ネギ1/2本 味噌小さじ2 片栗粉少々 サラダ油大さじ2 青しそ

あじ4~5匹分は3枚に下ろし、1センチ大のぶつ切りに。みじん切りにしたネギと生姜、味噌を加えよく叩いてなめろうにする。粘りが出るまでしっかり叩くのがコツ。ヒロシ、も「おいしくな~れ、おいしくなってくれよ」と言いつつ叩く。
片栗粉をまぜこみ、ハンバーグのように形を整える。熱したフライパンにサラダ油を敷き、種を並べる。焼き色がついたら裏返し、3~4分間焼く。仕上げに香りづけの青しそをのせる。しんなりしたらできあがり。

つみれ汁

なめろうを使って

4人分
にんじん1/2本 さといも1~2個 ねぎ1本 大根1/4本 水カップ4 酒適量 塩少々
【つみれ】なめろう250g※青しそ4枚を刻んで加えたもの 卵黄1個分 片栗粉少々 味噌適量

にんじん、さといも、ねぎ、大根は食べやすい大きさに切り、鍋に水、酒、塩を入れて柔らかくなるまで強火で煮込む。なめろうの材料はすり鉢でよくするとふわっとした食感のつみれになる。鍋に入れて柔らかくなったらねぎを加え、しょうゆ適量を入れて。仕上げに柚子の皮を。

そして和田町へ。

太巻きすし

菜の花100g 卵5個、砂糖大さじ2、酒・塩各少々 サラダ油適量
【すし飯】ピンク...すし飯250g+でんぶ25g 白...すし飯300g 味付きかんぴょう50g 
細長い卵焼き....卵1個 砂糖・酒・塩各少々 焼海苔2枚。1まいは1/4ずつ切る 1枚を1/4と3/4の大きさに切る。

菜の花はさっと塩ゆでにし、水に取る。卵は砂糖、酒、塩を加えてときほぐし、縦24cm×横20cmの大きさに焼く
※個人的にはこのような大きさのものが目安かと。一般家庭だともう少し小さめだよね弁当用とか

ピンクの寿司飯を5等分にし、焼海苔にのせ、巻きすで丸める。ころころころころ、楽しいなby弘、
海苔巻き5本で細い卵焼きを囲うように巻く
玉子焼きの上に寿司飯(50g)の山を3つつくり、残りの寿司飯150gをしきつめる。
すし飯山の上に蛇腹に折った焼き海苔をのせ、菜の花とかんぴょうを交互にのせる。ラップでしっかり閉めたら巻きすで巻く。文章だと難しい。

菜の花のピリカラ炒め。酒のアテに。

感謝を込めてありがとう。千倉といえば本筋とは関係ない千倉真理を思い出した。この日のプレバトでやっていたロバート馬場渡辺満里奈の味噌汁はうまそうだった。ボーっと見ているとたまにいいレシピが出てくる。そういえばきょうの料理藤岡弘、の出番が少ないと思う。5~6週に1度かな。2月19日に73歳になった※2019年現在。奇跡の73歳
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おまけ
子育て支援員にテンシン!_(藤岡 弘、編) - YouTube