さんが焼き
つみれ汁
太巻きすし
菜の花100g 卵5個、砂糖大さじ2、酒・塩各少々 サラダ油適量
【すし飯】ピンク...すし飯250g+でんぶ25g 白...すし飯300g 味付きかんぴょう50g
細長い卵焼き....卵1個 砂糖・酒・塩各少々 焼海苔2枚。1まいは1/4ずつ切る 1枚を1/4と3/4の大きさに切る。
菜の花はさっと塩ゆでにし、水に取る。卵は砂糖、酒、塩を加えてときほぐし、縦24cm×横20cmの大きさに焼く
※個人的にはこのような大きさのものが目安かと。一般家庭だともう少し小さめだよね弁当用とか
卵焼き が ふんわり上手にできる 銅 製 玉子焼 器 『 関東型 (24cm) 』 プロ仕様 業務用 可 日本製 国産
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ピンクの寿司飯を5等分にし、焼海苔にのせ、巻きすで丸める。ころころころころ、楽しいなby弘、
海苔巻き5本で細い卵焼きを囲うように巻く
玉子焼きの上に寿司飯(50g)の山を3つつくり、残りの寿司飯150gをしきつめる。
すし飯山の上に蛇腹に折った焼き海苔をのせ、菜の花とかんぴょうを交互にのせる。ラップでしっかり閉めたら巻きすで巻く。文章だと難しい。
菜の花のピリカラ炒め。酒のアテに。
感謝を込めてありがとう。千倉といえば本筋とは関係ない千倉真理を思い出した。この日のプレバトでやっていたロバート馬場、渡辺満里奈の味噌汁はうまそうだった。ボーっと見ているとたまにいいレシピが出てくる。そういえばきょうの料理、藤岡弘、の出番が少ないと思う。5~6週に1度かな。2月19日に73歳になった※2019年現在。奇跡の73歳
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