山芋
ケランチム
山芋をアルミホイルでこすり、洗いながらひげ根だけ取る。大きく3つ切りにし、袋に入れたらたたきつぶす。生卵、ごま油、鶏ガラスープを加えて袋の中でかき混ぜ、保存容器に入れラップをして、ネギを散らしてレンジで3分。
スタミナ炒め
あらく潰した山芋に、ネギとにんにく、しょうゆを加えて炒める
お酢炒め
ベーコンと一緒にこんがり炒め、たっぷりめの酢、しょうゆ、砂糖で味付け。
厚揚げ
節約ミートソース
ポリ袋の中で厚揚げをつぶし、ひき肉と混ぜ合わせる(豆腐よりも肉の割合を減らして。厚揚げ6:肉4)
トマト缶、中濃ソースで味付け。
刻んだハムとさらにトマト缶を加えると節約ミートソースに。
厚揚げでマーボー豆腐も。
かさ増し和風エビマヨ
むきえび、サイコロ状に切った厚揚げにめんつゆ、ごま油、マヨネーズで味付けして炒める
切干大根
巨大つくね
袋に鶏ミンチ、片栗粉、味噌を混ぜ合わせる。切干大根は細かく刻み、ミンチに入れさらにまぜ合わせ、アルミホイルで作った型に流し入れオーブンで50分焼く。
ほうれん草の胡麻和え
キッシュ
ほうれん草の胡麻和えに卵とハム、ホットケーキミックス、牛乳、チーズを混ぜ合わせてアルミホイルで作った方に流し入れオーブンで焼けばキッシュに
※似たようなのは坊が小さい頃よく作ったな