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ヒルナンデス スープ キャベツと厚揚げのミルク鮭 ピリ辛海藻の美腸 さばトマ味噌煮うどん 有賀薫 

キャベツと厚揚げのミルク鮭スープ

2人分

わずか10分ちぎるだけ。

キャベツ1/4個、厚揚げ1個、牛乳100cc、鮭フレーク大さじ3※なければツナ缶

キャベツを手で一口サイズにちぎり、鍋に200ccの水と一緒に入れて約5分蒸し煮。キャベツがしんなりしたら厚揚げを手でちぎって鍋へ。※ちぎることで具材が染み込む。
鮭フレークをふり入れる。旨みと塩気がだしがわりに。さらに水400ccを加え、全体があたたまるまで3分加熱。最後に牛乳、塩で味を調える

ピリ辛海藻の美腸スープ

1杯約30kcal

めかぶ2カップ 乾燥わかめ10g キムチ100g ウーロン茶400cc

鍋にめかぶと乾燥わかめをいれ、ウーロン茶400ccを入れ、中火で沸騰しない程度に約3分煮込む。最後にキムチを入れ、全体に味がなじむようにかき混ぜる。

アボカド味噌汁

アボカド1個 木綿豆腐半丁 とりささみ2本 甘酒50cc

とりささみと豆腐は食感が残るよう大きめにカット。とりささみを湯通しし、豆腐を入れ約1分加熱。味噌大さじ2をしっかり溶かしたら、アボカドをくり抜いて入れ、ひとひと煮立ち。仕上げに甘酒を入れると甘みとコクが増す。

サラダチキンのスープ

コンビニ食材を使って

サラダチキン1個 アスパラガス2束 ポーチドエッグ1個 昆布出汁300cc 片栗粉小さじ2

アスパラは根元の硬い皮を取り一口大に。サラダチキンは食感が残るよう厚めにカット。鍋に入れ塩小さじ1/2、水100ccを加え約5分蒸し煮する。アスパラに火が通ったら昆布出汁を入れる。最後に片栗粉を入れる。好みでポーチドエッグを。
※昆布出汁のつくり方...ポットに約15gの昆布を入れ、水1リットルを注ぎ冷蔵庫にひと晩置くだけ。

焼き鳥と梅干のマグカップスープ

1人前

焼き鳥(塩味)1本、梅干し1個 ネギ適量 おろし生姜少々 水150cc

耐熱カップに全部入れてラップをかけ、500wのレンジで2分加熱。しょうゆ、白胡麻、ねぎを散らす。

ほうれん草とポテトのミルクスープ

1人前

ポテチ塩味(のり塩コンソメでも)約10枚、冷凍ほうれん草40g 牛乳150cc にんにく少々

お手軽ミネストローネ

カットトマト缶1個 キャベツ1/4個 にんにく1片 ベーコン50g ショートパスタ40g

キャベツは大きめのざく切りにし、塩・トマト、ベーコンを入れ、オリーブオイル大さじ3、水400ccを加えて中火で5分蒸し煮。
干し椎茸を水に一晩浸した椎茸だしを200cc、戻したしいたけも加えるて5分煮込んだら最後にパスタを加えて表示の茹で時間ほど火を通す。

さばトマ味噌煮うどん

2人分

さば味噌煮缶1個 トマト2個 ネギ適量 めんつゆ60cc うどん2玉

トマトを大きめのくし切りにし、ごま油をひいた鍋に断面に焼き色がつくまで炒める。サバ缶を煮汁ごと入れ、めんつゆ、水500ccを加え全体が温まるまで3分加熱。最後にうどんとネギを入れて。

帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ

帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ

  • 作者:有賀 薫
  • 発売日: 2018/02/16
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
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