別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

ヒルナンデス 松井稼頭央 美緒 時短パングラタン プルコギ Mioダレ

パングラタン

生クリーム200ml チーズ ホワイトソース フランスパン ブルーチーズ すりおろしにんにく

生クリーム、ホワイトソース1缶を鍋にあけ火にかけ、ブルーチーズひと切れ、すりおろしにんにく小さじ1を入れる。
フランスパンを一口大に切り皿に盛り付け、ホワイトソースをパンが隠れる位たっぷりかけたらチーズを乗せる。トースターで焼き目が付くまで約10分。

プルコギ

Mioダレ

豚バラ大根やドライカレーにも応用

ごま油大さじ6 醤油大さじ10 酒大さじ6 砂糖大さじ4 すりおろしにんにく小さじ2 塩コショウ少々

ニラ、にんにく、すりごま、玉ねぎ、牛肉切り落としを用意。
タレを肉に入れて漬け込む。野菜を切って(ニラは等間隔に切る)すりごまを入れて30分ほど漬け込んで焼く。

そのほか

玉子焼きの隠し味は甘酒。砂糖の代わりに入れるとふんわり優しい味になる←やってみよう
あさりのだし汁しゃぶしゃぶ....砂抜き済みのあさり1キロ、だしパックひと袋が沸騰したら袋を取り出し、肉や大根をいれてしゃぶしゃぶに。

料理出来んかったけど100冊ぐらいの本を読み込んでやってみたそうな。