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サタデープラス 水島弘史 麻婆餅 黒豆のミルフィーユ おせちでシーフードカレー

麻婆餅

材料(2人分)

合いびき肉、切り餅 各80g 水適量 サラダ油大さじ1、豆板醤8g にんにく、しょうが、ねぎ各10g 酒30g、しょうゆ小さじ2、砂糖10g、塩2g、水100g※テロップがグラム表示になっとる 片栗粉3g 水6g ごま油10g 粉山椒適量

レシピ

冷たいフライパンにひき肉と油を入れ、弱火で5分煮てアクと水分を濾す。余分な水分が抜けて臭みが取れる。さらに弱火で炒め水分を飛ばすとふっくらジューシー。
フライパンに餅、水を浸るぐらい入れたら弱火で茹でる。餅同士が鍋底にひっつかないようひっくり返す。下ゆでするとふわふわになる※いいこと聞いたっ
サラダ油大さじ1、豆板醤、にんにく、ねぎ、しょうがは、辛味と香りを出すため中火で炒め、香りを油に移す。
ひき肉を戻し入れ、しょうゆ、砂糖、塩、水を加え弱火で煮こむ。
麻婆に茹で餅を入れ、水溶き片栗粉、ごま油、粉山椒で仕上げ。

なますのイタリアンマリネ

材料/レシピ(2人分)

ミニトマト 40g 塩0.3g 砂糖0.6g レモン(皮・汁)1/6個分 なます40gを和え、オリーブオイル小さじ1をかければイタリアン風に。切り餅は5分ほど弱火で転がしながら焼く。なますと和えてバジルを添える。

黒豆のミルフィー

材料/レシピ

フライパンにサラダ油適量を敷き、薄切り餅6枚を並べ、弱火にかける。周りが浮いてきたら箸でたたきつぶす。餅せんべいを作るつもりで。餅を押さえながら焼き色がつくまで両面を焼く。

黒豆クリーム....マスカルポーネ80g サワークリーム50g はちみつ20g 黒豆80g よく混ぜる

焼きあがった餅を切って黒豆クリームを挟み、重ねていく。

シーフードカレー

材料/レシピ

海鮮だし...おせちや贈答用の余った有頭エビ(大4尾)殻つきのあさり、酒各100g 水100g 薄切り玉ねぎ20g にんじん10g ディル1枚 えび、いか、ほたて←魚介類の重さに対し塩0.8%
ルー...サラダ油 玉ねぎ(みじん切り)80g にんにく10g 薄力粉2g カレー粉10g
トマト100g

有頭エビの頭と殻を入れ、適量のサラダ油をかけて弱火で、皮がパリパリになるまで約10分炒める。あさりと酒を加え落し蓋をする。※密閉せずじっくり加熱 以上海鮮だし
簡単に貝柱を取るには、ひっくり返し両面を加熱する。固くならないよう一旦取り出す。
水、玉ねぎ、にんじん、ディルを入れ中火で10分煮込む

えび、いか、ほたてに塩をして弱火で焼く。火を通しすぎると固くなる
みじん切り玉ねぎ、にんにく、薄力粉、カレー粉を弱火で炒め、ルーを作る。
海鮮だしは濾し、ルーに加える。トマトを加えて中火で10分煮る

伊達巻きとかまぼこを切って七草粥の材料と一緒にチャーハン、やってた。あっさりめ。尼神インター、誠子がV6のファンクラブ入ってて岡田准一推しなん初めて知ったわ