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ヒルナンデス みそバター鍋 中間淳太のニョーローメン

みそバター鍋

豆乳入り

白菜はざく切り、にんじんは薄切り、豚肉は一口大に。えのき、しいたけはほぐし、豆腐も手でちぎる。無調整豆乳600mℓ、甘酒(米麹)200mℓを鍋に入れ、具材を入れて煮る。蓋はせず、弱火→中火で10分。湯、みそ大さじ5、バター大さじ2、こしょう適量、オリーブオイルを仕上げに。〆はカレールウ大さじ3、ごはんをなじませて粉チーズをふりかけひと煮立ちすれば、チーズカレーリゾットに。
※茂手木シェフの顔色が黒い。テレビの調子が悪いかな

ニョーローメン

台湾の麺料理

煮込んだ牛肉のだし&醤油がベース。おばあちゃんがよく作ってくれた。帰国子女だったのか。

しょうゆ80ml 塩 鶏ガラスープの素大さじ1+1/2 しょうが薄切り2枚 八角 氷砂糖15g 水1.2ℓ うどん 牛すね肉400g トマト2個 チンゲンサイ 青ネギ 白ネギ1/2本

一口大にした牛すね肉と、4等分にカットしたトマト2個(皮のまま)、しょうゆ、スープの素、しょうが、白ネギを鍋に入れる。
八角は台湾定番のほのかに甘いスパイス。肉や魚の臭みを消す。また、氷砂糖はコクが出る。八角と氷砂糖、水1.2ℓをいれ煮込む。

※横山流焼きそばは、先にごま油で豚肉ともやしを炒め取り出す。隠し味は余ったビール←これ知らんかった。/桐山流たらこスパゲティ、辛いのが苦手な吉田沙保里のためにマヨ多め。茹でた麺をオリーブオイルでコーティングし、イカのバター炒め、大葉、味付け海苔をトッピング。

構成も放送局も全く違うのに、ふと昔やってたbistro SMAP思い出してしまうんだよね。なんでだろ。多分自分だけだと思う。

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