別館.net.amigo

料理、人生案内、野球、TVメモ。

きょうの料理 平野レミ クリスマストリー ブロッコロリン

レミークリスマス

料理名当てクイズになってる

ブロッコリーの立ち姿にデジャブを感じる後藤さんと谷原さん。クリスチャン(←洗礼名がアグネス)レミさんは歌いながら登場「歌うと品がいいわね、って言われるんですけど」

林の中 今夜は素敵なクリスマスイブ♪(和田誠作詞作曲、歌は妻)

レミ あたしさぁ、材料さぁ、むだにしてるとかさ、よく聞きますけど、あたしは丁寧にやってるんですよ。やってんですよ。丁寧でしょあたし
谷原 しかも今日はクリスマスのお料理です

クリスマストリー

ローストチキン?

レミ 料理はビジュアルが大事で、クリスマスは普通の日と違うから、(鶏肉を)焼くんだけど、このチキンをいいコトします。
後藤 というと?
レミ おっ立てちゃう

・生のローズマリー4本を皮の下に突っ込む。市販のハーブ塩大さじ1、オリーブ油大さじ1、おろしにんにく小さじ1/2をすり込む

レミ 丸鶏なんかやってたら、家庭じゃ大変じゃないですか。だからこんなんでかまわないのね。ビジュアルがよくなるように。これはおったてる事によって最高にいいですよ
後藤 そうですか...
谷原 おったっちゃうわけですよね

・250℃のオーブンで20~25分間焼く


いやもう盛りつけがとにかく

ロッコロリン

ブロッコリーの前菜

ブロッコリー大1個は半分に切り、水カップ1/2 塩2つまみをいれラップして、電子レンジ600wで7分間。
・フライパンにバター30g、みじん切りの玉ねぎ50gを炒め、小麦粉大さじ3を入れる。粉臭さがなくなるまで混ぜる。
ホワイトソースなんだけどだまがいっぱい出来ちゃう。貝柱入れちゃうの。ダマだかなんだか分かんなくなっちゃう。ダマかしちゃう
・ほたて水煮缶(大)1缶を入れる(カニでもサーモンでもいい。ツナならそれなりの味←※おすすめできません)




・塩2つまみを入れて更に混ぜる

レミ 谷原さんてさあ、テレビ映りもいいんだけど、生だととってもイイ

盛り付ける 金沢の金粉をちゃらららららら炭酸の逆流もなかなか怖いソーダ!クリスマス。