下準備...炊飯器にはコメとさつまいもと人参を同時投入。ご飯が炊けたら茹で上がったさつまいもと人参を取り出す。
キムタクご飯
長野県の給食のメニュー
豚肉とキムチとツボ漬けを一緒に炒め、炊きあがったご飯に混ぜる。
スナックポテトグラタン
1:茹でたジャガイモに切ったブロッコリー、コンソメ(顆粒)適量を入れ、ブレンダーで細かくする 2:ほうれん草とハムを炒め、器に入れ、1とスナック菓子をくだいてトッピングし、グリルで5分焼く。
梨のタレ
豚肉ともやしの梨ダレ炒め
梨をカットし、しょうゆ、みりん、料理酒を加えてミキサーにかけでフライパンで煮詰める。豚肉ともやしにかけて炒める。サラダや焼き魚にも。
サバのクリーム煮
鯖に小麦粉をまぶしフライパンへ。しいたけを切り、生クリーム、カレー粉少々を加えてさっと煮る
野菜のくずブイヨン
じゃがいもは皮をむかずに茹でたほうが栄養が飛びにくい。じゃがいものゆで汁と野菜くずを一緒に煮るとブイヨンに。
トマトシューマイ
一つ目のポリ袋にはしょうが・しょうゆで味付けした鶏ミンチ。これをシューマイの皮に包み、レンジで6分。皿にレタスを敷き、シューマイを並べ、切ったミニトマトを乗せる。
野菜ハンバーグ
もうひとつのポリ袋には焼肉のタレで味付けした合い挽きミンチ。ハンバーグの形に丸め、炊飯器で炊いておいた人参、さつまいも、インゲンを切って包み、両面に焦げ目がつくまで焼く。レンジで7分半温める。鍋に牛乳とチーズを入れて温め、ハンバーグにかける。
バースデーお米ケーキ
3つ目のポリ袋には刻みピーマンがたっぷり入った合い挽きミンチ。米を入れた炊飯器にミンチをいれ、真ん中に穴を開けた状態でクッキングシートを敷き、里芋、野菜だしを入れて炊く。逆さにしてうえに丸くマヨネーズを絞り、ブロッコリー、トマトをのっける。
さんまの照り焼き
さんまをはさみでさばく。骨を取り除いたら小麦粉をまぶし、身を丸めて焼く。しょうゆ、酒、レモン汁で味付けし照り焼き風に。ポテチをふりかける。
秋鮭のきのこソテー
焼いた鮭の上に玉ねぎ酢に漬けたきのこソースをかける。
サバの幽庵揚げ
ゆずこしょう、しょうゆ、みりんに漬け込んで揚げる。
スイートポテト
炊飯器でゆでたさつまいもに生クリームを加え塊がなくなるまでつぶす。
炊飯器でゆでた里芋はトマトなどと一緒にマヨネーズであえればホットサラダに。