別館.net.amigo

料理、人生案内、野球、TVメモ。

ZIP ハテナビ  本当に美味しい炊き込みご飯

食材入れるだけ炊き込みご飯

残り物のおでん、おでんのだし
または
コーンスープのもと、缶詰のコーン、ブラックペッパー
鯖の水煮缶+さつまいも+しょうが※水加減は普通に
スペアリブ+ぎんなん+桜えび+顆粒だし ※先にいつもどおり水を入れる。食べる時に骨を外す

魔法の液体

うまみ+塩味+甘味

和食「おこん」小柳津大介さん
割合...うすくちしょうゆ1.5:日本酒0.5:かつおや昆布でとったダシ8お米の量に合わせて水加減がわりに。
組み合わせる具は 里芋+ベーコン、しらすグリーンピース、またはキムチのみ。メンチカツ入れたり。日向鶏のもも肉+まいたけ(またはしめじ)+牡蠣←めっちゃ贅沢

キムチやメンチカツ入れる発想はなかったわい

追記 2018.10.22

ヒルナンデスによると、タイマー炊飯はしない(芯が残るので2時間後に炊き上がるのが限度)、5.5合炊きなら目一杯入れない(3合まで)炊く前に具材は混ぜない(混ぜなくても良い)ベチャッとなったらラップはかけずに加熱。しすぎないこと。