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きょうの料理 笹森通彰 いかめんちのバルサみそソース 古坂大魔王 稲塚貴一

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3ショット、古坂大魔王がいちばん背が高い。笹森さんもしゅっとして見える。当然稲塚アナがいちばんお太り山。エプロンがきつそうだ。

いかめんちのバルサみそソース

3人分

ボウルに入れてさっくり混ぜる↓ 稲塚:イカから水が出ないように、揚げ焼きの直前に粉と混ぜるのがポイント

いか1ぱいはワタを取る。1.5~2センチ角にさばく。足は包丁でしごき、洗って一口大に。大きめに切ってイカの存在感を出す。長芋50gは皮をむいて1.5センチ角に。枝豆(茹でてさやから出したもの)大さじ山盛り2杯コーン(缶)大さじ山盛り2杯玉ねぎ(粗みじん)1/8個、にんにく1かけ分、塩ひとつまみ、こしょう少々、小麦粉・片栗粉各大さじ6

笹森:片栗粉を入れて揚げ焼きにするとサックリしちゃって食感がよろしい

溶き卵1/2個分を入れてさらに混ぜ、フライパンにオリーブ油大さじ4を敷き、3分焼く。

バルサみそソース

バルサミコ酢 大さじ1~2、みそ大さじ1津軽味噌がベストだが、固めで水分少なめのもの(だし入りじゃない赤味噌など)ならよい。
クレソンを添えて盛り付ける。

せんべい汁風ズッパ

古坂 正直僕青森市なんで、せんべい汁食べてなかったんですが、だんだん食べてって、ソウルフードに。

鍋に入れてゆっくり焦がさないようにじっくり炒める

オリーブ油 大さじ2 1.5センチ角に切ったベーコン(塊) 150g にんにく5~6かけ ※潰して横半分に切る ローリエ1枚

ごぼう1/3本は小口切りに。硬いものから入れていく。ごぼうの香りが出てきたら皮をむいて1センチ角に切ったにんじん1本(130g)&かぶ1+1/2個を入れて炒める。
笹森 豆乳を投入致します
古坂 いいですか?はずかしくないですか(笑)

無調整豆乳 カップ3、塩ひとつまみでひと煮立ちしたら15分煮込む。※大豆は畑の野菜なんで豆乳を投入。ほぼクラムチャウダー

ほうれんそう1わ※茎は3センチ、葉は半分に切る。茎から先にいれ、さっと混ぜる。火を入れすぎず、ほうれんそうがしなっとなったら4つ割にしたたミニトマト10個を入れて火を止め、盛り付けたらごませんべいを割ってのっける。オリーブ油とバルサミコをかける。