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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

きょうの料理 藤岡弘、ふるさといただきます。長野県奥信濃 やたら

梅の甘酢漬けもおいしそうだった。梅に少し切り込みを入れるのがコツ。今回の弘、ちょっとスギちゃんぽいファッション。
早そばはそば粉に水を加えて緩めに混ぜ、千切り大根とともにフライパンで茹でる。かき混ぜる。そばつゆは暖かくても冷たくてもどちらでも。
一体いつのロケなのか、温かい蕎麦を頂いてもそんなに暑さを感じなかった模様。

おっぱ、米粉に水を入れてこねる。ゆでかぼちゃ、とち、よもぎをいれると色とりどり。あんは野沢菜をみそと醤油で炒めたもの。丸めて茹でて炭火で焼く。もう、くいしん坊ばんざい状態。ほんっとになんでも美味しそうに食べるなあ。いいなあ。

やたら

野沢温泉

柘植恵水アナ(中津川で)「隊長待って!!」
塩をし、24時間冷蔵庫で寝かせておいた好みの野菜(500g~)を、やたらに細かく切り続ける。きゅうりもナスもやたら切り続けたら、水で3分さらして塩を抜く。紙タオルで水気を取り、さらしの袋に入れる。味付けはみそ200g、みりんカップ1/2、砂糖30g(←あくまでも500gに対して)加減してね。塩味や醤油味でもOK。
容器の中に味噌を半分入れ、野菜を詰めた袋を置き、残りの味噌をかける。サンドイッチ状態。皿でおもしをし冷蔵庫に入れる。2日に1回上下をひっくり返し、4~5日経ったら食べ頃。ご飯の友に。たくわんを炒めるのもアリ

さらしの布のほうがいいのかな。無かったら洗ったあとダイレクトに混ぜちゃあかんのん。

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