日本三大ネギ
下仁田ネギ(群馬) 博多万能ネギ(福岡)岩津ネギ(兵庫)
岩津ねぎは白ネギと青ネギの中間種、葉っぱで食べられる。鴨頭ネギはTKG。ネギオイル+塩で。※マツコじゃないけど醤油ぐらいいじゃんね。ノリで巻こうが何しようが好き好きなのに、マツコの言うことにたいしてなんでいちいち否定から入るのさ。
マツコ:好きに食わせろよ / 普通の人はあれでいいんだよ。
食べ方
砂糖を使わないすき焼き
ネギ10本、豚肉
割り下.... 昆布出汁、みりん、酒、しょうゆ
お酒のアテに。繊維を傷つけやすく本来の甘みが出ないので、ネギの斜め切りはNGだと農家の方が言ってた。
寅ちゃんショートネギは天ぷらに。5分揚げて岩塩つけて食べる。白美人ネギはしゃぶしゃぶに。(生でも食べられるほど柔らかく甘い)最後のは炊き込みご飯にしてた。
感想
録画してたの見たあとでツイッターのぞいたら、自分と同じこと思った人が多かった。かき氷あたりから押し付けなプレゼンが多いよね確かに。近所が地図にも載ってたネギ農家なんで毎年いただく。うどん屋さんに行くと必ずネギ多めに入れるし。食べ方なんて人それぞれなんだから、何もつけずに食べさせるにしても、表現の仕方がねぇ。盆栽の東山くんとは180度違う。
https://twitter.com/kirarararan7/status/1016665684875534336
お願いだから好きに食べさせてあげて!素材が美味しいのはわかるけど食べ方強要したらネギ嫌いになってしまうやん!
— ねぎ坊主 (@negibooooooozu) 2018年7月10日
ネギ農家からのお願いです。
#マツコの知らない世界
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ねぎはプレゼン次第。地味すぎると思いつつも面白かった6年前と、思わず笑った先日の日曜版・農家芸人。苦手な人にも楽しめるプレゼン、こういう人には難易度が高いのかもしれず。※追記 2019.12.1 シューイチにも出とったな「偏食さん」てコーナータイトルがなんともw