別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

【感想短く】ごごナマ おいしさ納得 フムフム・フムス 平野レミ

フムフム・フムス

トルコに行ったらさ、なんなんなんていうの?タダで出てくるの。韓国なんか、キムチがタダで出てくるでしょ。あれと同じ。
以下の材料と小さじ1/4程度すりおろしたにんにくをフードプロセッサーにいれ、ペースト状になるまでかくはん。

ひよこ豆(ドライパック)100g 牛乳大さじ3 塩小さじ1/2~ オリーブ油大さじ4 生クリーム大さじ1 こしょう少々 ねりごま(白)大さじ2 レモン汁 大さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1

器に盛り、オリーブ油、カイエンペッパー適量をかけ器に入れ、パクチー、スティック野菜、バケットを添える。

フムス - Wikipedia

感想短く

生放送だからかだんだん言葉が出てこなくなってきたよね?モニタリングの時とはちょっと違うよ。年のせいかな。それともコーナーの時間の割り当てが短いから焦ってるのかも。この日は熱中症の特集もあったし、パクチー嫌いの円楽師匠もいつもどおりご出演。

710 納豆の日なんで


追記 2020.7.1 ごごナマ

みそとクリームチーズのタルティー

クリームチーズ、みそ、しらす、青ネギ、ゴマ油適量

バゲットにごま油、みそを薄く塗る。余熱なしのオーブントースターで薄く色がつくまで焼く。トッピングにサイコロ状に切ったクリームチーズしらす、青ネギをパラッと。仕上げにさらにごま油をほんのちょっと。

フムス

絹ごし豆腐50g(ペーパータオルで包み、耐熱容器にいれ600wのレンジで1分加熱)、水を切り、ひよこ豆100g、練りゴマ(白)小さじ2、レモン汁小さじ、塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2をフードプロセッサーで10~15秒かける。
器に盛り付ける。仕上げに水をかけ平らにし、オリーブオイル、パプリカパウダーをかける。好みでにんにく、七味唐辛子をかけて。