日本人のこだわりが詰まった極上ワイン7本
おいしくなった理由
・ワインの醸造家が代替わりして色々と努力している
・ここ10年、ぶどうの木の植え方が変わった
昔は棚栽培、現在は垣根栽培。
リスト
GRACE EXTRA BRUT2011(泡) シャルドネ 醸造家 三澤彩奈 山梨県明野町/ 日本一おいしいスパークリングワイン。デキャンター・ワールド・ワイン・アワード 2016年アジアで初めて最高賞獲得。一本ずつ手作業で回している
KERNER DRY 2007 山﨑ワイナリー 北海道三笠市/ 評論家がその当時日本最高の87点を与えた。北の国からがイメージできる。尾崎豊。
寒暖差が激しいので美味しいワインが飲める ※あっこれほんと!安心院ワインは30年ぐらい飲んでる。大分行ったら絶対に寄って買う。
安心院ワイン シャルドネ リザーブ | 白ワイン | | 安心院葡萄酒工房オンラインショップ
余談ですが甘口のナイアガラがうまい
安心院ワイン ナイアガラ [ 白ワイン 甘口 日本 720ml ]
- メディア: 食品&飲料
ピノ・ノワール 2009 ドメーヌ・ミエ・イケノ(山梨)/通称猫の足跡畑(場所は非公開)。ぶどうづくりから醸造までほぼ一人でこなす。マツコは東京に疲れたんで八ヶ岳に引っ込みたい。
シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤードオムニス2012 /1本12150円ですし。伊勢志摩サミットのディナーで各国の首脳陣から絶賛
登美ノーブルドール1990 山梨県甲斐市 登美の丘ワイナリー /貴腐菌が付着し、糖分が濃縮されたぶどうで造るワイン。飲んだらさらに饒舌になった亜樹弟。
サドヤ シャトーブリヤン1962(赤)/日本一長熟な赤ワイン ※なにげに夫と同い年やないかい1962年とか。色も赤というよりはホント紅茶に近い。カベルネ主体。マツコに言わせると枯れてないエロじじいの匂い。やん爺。
サドヤ シャトーブリヤン1962にはこのおつまみ。
そうそう、澱(おり)が混ざると不味いので扱いは慎重に。
亜樹さんの作品は馴染み深いがこんなにしゃべるきょうだいだったとは。キムタクの「HERO」脚本も。
おいおいおい亜樹直さん、やばいすごい人やんけ!まじで?!!??
— 碧蒼(ヘキセイ)@広報垢 (@ibento_tanoc_na) 2018年6月12日
マツコの言ってた「富裕層」まさにそのままじゃねーか!!
#マツコの知らない世界 pic.twitter.com/XxTC7KL4Hk
前半の包み紙の堤さん。懐かしいはなまるに出てきた人だった。
いやー、嬉しいです(´・ω・`)!堤さん、ありがとうございます!#マツコの知らない世界#伊東屋#旧包装紙にプレミアがついているかはわかりません pic.twitter.com/6UdcpcUMtc
— 伊東屋バイヤー (@itoya_buyer) 2018年6月12日